Сдобное печенье в зависимости от рецептуры и способа приготовления подразделяют на песочно-выемное; песочно-отсадное; сбивное; миндально-ореховое; сухарики. Оно может выпускаться с начинками и шоколадной глазурью. В продажу поступает сдобное печенье отдельных наименований или в виде смесей нескольких наименований.
Сдобное печенье выпускают весовым и расфасованным в коробки, пачки, жестяные банки, пакеты из целлофана или полимерных пленок. Допустимые отклонения массы нетто единицы упаковки сдобного печенья аналогичны нормам для печенья сахарного и затяжного. По качеству сдобное печенье должно соответствовать требованиям действующего стандарта.
Форма печенья — соответствующая наименованию. Края ровные или фигурные, без повреждений. Допускается надломанное печенье: на предприятиях — не более 3% массы нетто и в торговой сети — не более 4%.
На поверхности печенья не должно быть вздутий, лопнувших пузырей, вкраплений крошек, признаков подгорания. Поверхность изделий, обсыпанных сахаром, вся покрыта ровным слоем сахара. На поверхности глазированного печенья не допускаются следы поседения, пятна и оголенные места. Помадная глазурь не должна быть липкой или засахаренной. Для миндально-орехового печенья без отделки характерна шероховатая поверхность с трещинами.
Цвет печенья равномерный, допускается более темный тон окраски выступающих частей рельефного рисунка, а также нижней стороны печенья.
Вкус и запах — свойственные наименованию печенья, без посторонних запаха и привкуса.
Вид в изломе печенья песочно-выемного равномерно- пористый, у печенья остальных групп может быть неравномерная пористость с наличием небольших пустот.
Печенье должно быть хорошо пропеченным, начинка в слоеном печенье равномерно распределена и не выходит за края изделий.
Влажность печенья — не более 15,5%. В пересчете на сухое вещество содержание общего сахара (по сахарозе) — не менее 12%, жира — не менее 2,3%. Санитарно- гигиенические нормы для этого печенья такие же, как для сахарного и затяжного.
Для сдобного печенья характерны дефекты, встречающиеся в сахарном печенье. Сдобное печенье отличается большой хрупкостью, поэтому при транспортировании и продаже с ним следует обращаться особенно осторожно.
Гарантийные сроки хранения сдобного печенья обусловливаются содержанием в нем жира:
до 10% - 45 суток; до 20% - 30 суток; более 20% — 15 суток.
Гарантийный срок хранения смеси сдобного печенья устанавливают по печенью с большим содержанием жира.