Крекер в зависимости от рецептуры и способа приготовления подразделяют на четыре группы:
I — на дрожжах и химических разрыхлителях или только на дрожжах с жиром;
II — на дрожжах с жировой прослойкой;
III — на дрожжах без жира;
IV — на дрожжах или дрожжах и химических разрыхлителях с жиром и вкусовыми добавками (тмином, анисом, большим количеством соли и др.).
Крекер выпускают весовым и расфасованным в коробки. Допустимые отклонения массы нетто единицы упаковки крекера аналогичны нормам для печенья.
По качеству крекер должен соответствовать требованиям действующего стандарта.
Форма крекера правильная, без повреждения краев и углов. Допускаются изделия с приподнятыми краями, позволяющими правильно укладывать его в тару. Поверхность лицевой стороны крекера I, II и III групп, как правило, с пузырями, крекера IV группы — гладкая, с вкраплениями вкусовых добавок. На нижней стороне расфасованного крекера допускаются вкрапления запеченного теста — не более 1 шт., а развесного — не более 3% массы.
Цвет крекера может быть неравномерным, от светло- желтого до светло-коричневого. Нижняя сторона может быть темнее или светлее верхней. Признаки подгорания не допускаются.
Вид в изломе крекера I, II и III групп слоистый, с неравномерной пористостью, IV группы — равномерно пористый. Не допускаются следы непромеса и закала.
Вкус и запах крекера — соответствующие виду изделия, без посторонних привкуса и запаха.
Влажность крекера — 6,5—9,5%; щелочность в пересчете на сухое вещество — не более 2° ( по фенолфталеину); кислотность в пересчете на сухое вещество (по фенолфталеину) — не более 2,5°; содержание жира в пересчете на сухое вещество в крекере I, II и IV групп должно соответствовать расчетному содержанию по рецептурам; содержание золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, — не более 0,1%.
Дефекты крекера аналогичны дефектам печенья и галет.
Гарантийные сроки хранения крекера установлены в зависимости от его состава и способа упаковки:
крекера I группы на маргарине в коробках и весового и крекера II группы весового — 2 месяца;
крекера I группы на сливочном масле в коробках и весового — 1,5 месяца;
крекера I группы на растительном масле в коробках и весового — 1,6 месяца;
крекера II и IV групп в коробках — 3 месяца;
крекера IV группы весового — 2,5 месяца;
крекера III группы в коробках и весового — 6 месяцев.