Галеты в зависимости от состава подразделяют на простые, улучшенные и диетические. Диетические галеты бывают с повышенным и пониженным содержанием жира.
Галеты выпускают весовыми и расфасованными в пачки и коробки.
Допустимые отклонения массы нетто единицы упаковки галет аналогичны нормам для печенья.
По качеству галеты должны соответствовать требованиям действующего стандарта.
Форма галет правильная, без повреждения краев и углов. У диетических галет с пониженным содержанием жира допускаются слегка приподнятые края, чтобы изделия можно было правильно уложить в ящики. У остальных галет содержание таких изделий ограничивается — не более 2% массы.
Поверхность галет гладкая, с проколами, без посторонних вкраплений. У галет из обойной муки допускаются вкрапления отрубей. На лицевой поверхности могут быть мелкие нелопнувшие пузыри.
Цвет галет равномерный, от соломенно-желтого до светло-коричневого. Вид в изломе — слоистый, с равномерной пористостью, без закала и следов непромеса. Вкус и запах галет — свойственные хорошо пропеченным изделиям, без посторонних привкусов и запахов.
Ограничивается содержание галет надломанных и с трещинами, %, не более: при отпуске с фабрики изделий улучшенных и диетических — 5, простых — 10; в торговой сети изделий улучшенных и диетических — 7, простых — 12.
Влажность галет, %, не более: простых — 11, улучшенных и диетических с пониженным содержанием жира — 10, диетических с повышенным содержанием жира — 9.
Содержание сахара в галетах диетических не менее 12—14% Содержание жира в пересчете на сухое вещество, %, не менее: в галетах улучшенных— 10,5, галетах диетических с повышенным содержанием жира — 17, с пониженным содержанием жира — 3.
В пересчете на сухое вещество щелочность галет должна быть в пределах 1—1,5°, кислотность — 2,5—3°, санитарно-гигиенические нормы для галет аналогичны нормам для печенья.
Толщина галет простых не более 10 мм, улучшенных и диетических — не более 11 мм. Намокаемость галет простых и улучшенных в пределах 150—200%.
Для галет характерны те же дефекты, что и для печенья.
Гарантийные сроки хранения галет установлены в зависимости от содержания жира и способов упаковки:
простых в герметической упаковке — 2 года; простых развесных из муки 1-го и 2-го сортов и обойной — 6 месяцев;
улучшенных развесных — 3 месяца; расфасованных — 6 месяцев;
диетических с пониженным содержанием жира развесных —- 1,5 месяца, расфасованных — 3 месяца;
диетических с повышенным содержанием жира развесных — 3 недели, расфасованных — 1,5 месяца.