Различают два способа завертки шоколадных изделий: конвертом и бандеролью (рис. 134). Наиболее распространен последний способ.
Рис. 134. Способы завертки шоколадных плиток: А - конвертом: Б - бандеролью: 1 - этикетка; 2 - фольга; 3 - изделие.
Для завертки шоколадных изделий в настоящее время используют много новых типов заверточных машин (U-460, ЕЕ-1, ЕЕ-3, HNN, HTR и др.) производительностью от 100 до 160 рабочих циклов в минуту, которые почти полностью вытесняют старые малопроизводительные машины типа LU-3.
Все эти машины несколько отличаются друг от друга своей конструкцией, размерами и внешней формой. Общим для них является то, что они завертывают изделия определенной формы и размера и специально регулируются на этот типоразмер.
Заверточные машины работают следующим образом (рис. 135). Шоколадные плитки укладывают вручную на пластинчатый транспортер, который периодически подает их к узлу завертки. Парафинированная бумага (или фольга) подается с рулона и от нее отрезается заготовка требуемого размера. Этикетки поштучно с помощью ваху-ум-присосов, подсекателя, сепаратора и щипцов подаются из магазина. При передаче к узлу завертки их край (снизу) слегка смазывается клеем с помощью клеевого аппарата. Упаковочный материал перемещается щипцами и накладывается на шоколадную плитку сверху. На узле завертки осуществляется обтяжка изделия упаковочным материалом, подвертка и подгибка торцовых клапанов фольги, а затем и долевых клапанов этикетки. Последние благодаря наличию на них клея склеиваются. Завернутая плитка перемещается к штабелирующему устройству, находясь некоторое время под действием прижима. При этом происходит схватывание клея и обертка фиксируется. Штабелирующее устройство (стеккеровщик), расположенное горизонтально, ставит плитки на ребро и накапливает их. На некоторых машинах используются накопители (магазины) вертикального типа.
Рис. 135. Основные операции при работе заверточной машины: 1 - подача подвертки; 2 - подача этикеток; 3 - отрезка заготовок для внутренней упаковки; 4 - нанесение клея; 5 - подача шоколадных плиток, 6 - завертка плиток; 7 - фиксация обертки; 8 - штабелирование готовых изделий.
Заверточные машины типа ЕЕ-3 и типа U-460 изображены на рис. 136.
Рис. 136. Заверточные машины для шоколадных плиток и батонов: а - типа ЕЕ-3; б - типа U-460: 1 - станина с приводом, вакуум-насосом и электродвигателем; 2 - пусковое устройство; 3 - штурвал; 4 - пластинчатый питатель; 5 - верхний прижим и подъемный столик; 6 - механизм для подачи рулонного упаковочного материала; 7 - магазин для этикеток; 8 - транспортер готовых изделий с прижимом; 9 - поворотный механизм; 10 - щеточно-проглаживающее устройство; 11 - рулон упаковочного материала, закрепленный конусами.
Перед работой машинистка-завертчица закладывает в магазин 7 стопку этикеток, закрепляет конусами механизма 6 рулон 11 из фольги или парафинированной бумаги, заполняет приемник клеевого аппарата клеем и, провернув машину штурвалом 3, включает ее пусковым устройством 2 на рабочий ход (при трехкнопочном пусковом устройстве вначале пускают машину на малый наладочный, а затем на рабочий ход).
Машину обслуживают две работницы: одна - машинистка - накладывает плитки на транспортер, следит за подачей их в машину и за ее работой, а вторая - съемщица - вынимает плитки, пересчитывает их и укладывает в картонные футляры. При машинной завертке на каждой этикетке механизированным способом (компостером) ставится дата выработки.
Техническая характеристика заверточных машин приведена в табл. 12.
Таблица 12
Показатели | Тип ЕЕ-З | Тип U-460 |
Производительность, упаковок в минуту | 80-120 | До 160 |
Размеры завертываемых изделий, мм ... . | 110-8-180x50-=- 90x60- 16 | 90- 140x30 16 |
Мощность электродвигателя, кВт .... | 1 | 1 |
Габаритные размеры, мм | 2400X2600X1300 | 2000x1400x1300 |
| 1000 | 850 |
Заверточные машины можно использовать отдельно или вместе с шоколадоформующим автоматом. При раздельном использовании машин норма выработки в смену составляет: при 100-граммовых плитках 2000 кг, при 15-граммовых 520 кг, 18-граммовых 700 кг, 50-граммовых батонах с начинкой 1270 кг. Норма выработки зависит от числа упаковок (выбросов), которые делает заверточная машина в 1 мин.
Расход основных упаковочных материалов на 1 т готовых изделий приведен в табл. 13.
Таблица 13
Изделие | Mасса изделия, г | Расход | ||||
фольги, кг | парафинированной бумаги, кг | этикеток, шт. | клея, кг | футляров, шт. | ||
Шоколад плиточный |
|
|
|
|
|
|
| 100 | 15,1 | - | 10000 | 1,6 | 218 |
Батоны с начинкой | 50 | - | 11,1 | 20000 | 1,6 | 238 |