Завертка необходима для предохранения шоколадных изделий от вредного влияния окружающей среды - воздуха, света, влаги, загрязнений и механических повреждений. Завертка также удлиняет сроки их хранения и придает изделиям привлекательный внешний вид. Шоколадные изделия обычно завертывают в два (фольга - этикетка; парафинированная бумага - этикетка) и реже в три слоя упаковочных материалов. Плиточный шоколад, шоколадные батоны с начинкой, шоколадные медали и фигуры завертывают исключительно машинами.
Вырабатываемые на формующих автоматах шоколадные конфеты ассорти укладываются в коробки весом 250-500 г. При их завертке в фольгу используют заверточные машины типа «Алюма» или ВГЛАБ.
Шоколадные изделия - наборы конфет «Ассорти» - до последнего времени укладывали исключительно вручную. В настоящее время для этой цели используют специальные укладочные полуавтоматы. Например, укладочный полуавтомат фирмы «Леш» осуществляет групповую укладку изделий в коробку отдельными рядами с помощью нескольких групп вакуум-присосов, забирающих изделия с ленточного транспортера.
Полуавтомат фирмы «Сапал» укладывает изделия в коробку поштучно. Он позволяет комбинировать и изменять расположение отдельных изделий относительно друг друга.
Автоматизированная поточная линия «Бокслине-Шокофилл» тип DE фирмы «Гензель» осуществляет поштучную укладку изделий в коробки и механизирует все операции по ее изготовлению, укладке и упаковке изделий.
Конфеты укладывают как в коробки, так и во вкладыши из листовой пластмассы (коррексы), в которых сделаны углубления, соответствующие форме конфет.
Однако массовому распространению укладочных полуавтоматов и поточных линий препятствует их недостаточно высокая фактическая производительность (15 коробок в минуту).
На кондитерских фабриках для укладки «Ассорти» обычно используют конвейеры с непрерывным или цикличным движением (пульсирующие конвейеры). Полые шоколадные фигуры завертывают на машинах типа НРМ.