Формующе-заверточный агрегат типа С-15 фирмы IMA (Италия) изготовляет полые шоколадные фигуры, используя формы, получаемые тиснением из фольги, которая одновременно является упаковкой для готовых фигур.
Агрегат (рис. 128) работает следующим образом: поступающая с рулона 4 фольга 5 толщиной 0,02-0,03 мм проходит через фотоэлемент, центрирующий рисунок, и поступает на площадку штампа 11. Из нее ножницами отрезается заготовка нужного размера, а затем с помощью подвижного пуансона и матрицы из заготовки формуется половинка фигуры. Заготовка, удерживаемая вакуумом в матрице штампа, передвигается ею к заполненной оттемперированным шоколадом вращающейся ванне 8. Находящийся в ней качающийся рычаг 7, несущий на своем конце съемную оправку, соответствующую по форме фигуре, опускается в ванну. При этом оправка покрывается шоколадом. Входя в углубление отштампованной части заготовки, оправка, совершая дополнительное вращательное движение, наносит на внутреннюю поверхность заготовки слой шоколада толщиной от 1 до 6 мм. Излишки шоколада стекают через отверстия оправки в ванну. При обратном движении происходит зачистка рычага и оправки от потеков шоколада. Ход рычага и соответственно величина зазора, остающегося между оправкой и заготовкой из фольги, определяют массу изделий и толщину получаемой шоколадной корочки. Ход рычага регулируется специальным механизмом. Затем заготовка передается в позицию, где съемное устройство 12 захватывает щипцами ее края, укладывает заготовку в гнездо крестовины и перевертывает ее. После этого таким же способом из фольги готовится вторая половинка фигуры и, по заполнении ее слоем шоколада, накладывается на первую. Перед соединением половинок фигуры в нижнюю часть заготовки, находящейся в гнезде крестовины, можно вложить сюрприз.
Рис. 128. Формующе-заверточный агрегат типа С-15 фирмы IMA (Италия): 1 - штурвал для провертывания механизмов агрегата вручную; 2 - электродвигатель; 3 - механизм подачи упаковочного материала; 4 - рулон; 5 - полоса фольги; 6, 9, 15 - пульты управления; 7 - качающийся рычаг со съемной оправкой; 8 - ванна с оттемперированным шоколадом; 10 - станина агрегата; 11 - штамп; 12 - устройство для съема и соединения половинок фигуры; 13 - перфорирующий механизм; 14 - съемник; 16 - изделие.
Наложенные одна на другую заготовки при повороте крестовины подводятся под перфорирующий механизм 13, который плотно сжимает обе половинки и пробивает в фольге (по всему периметру фигуры) мелкие отверстия. Подготовленные таким образом изделия при последующем повороте передаются на съемник 14. Изделия берут за края, осторожно снимают, переносят и устанавливают в гнезда металлических или деревянных подкладок, которые по заполнении помещают в охлаждающий шкаф. После остывания фигур излишек фольги легко отделяется от завернутого изделия по линии перфорации.
Максимальные размеры изготовляемых на агрегате изделий 174Х116 мм. Для замены форматных деталей при переходе на изготовление другого вида изделий требуется 15 мин.
Производительность агрегата от 6 до 10 фигур в минуту (при весе изделия 50 г производительность составляет 18-30 кг/ч). Его габаритные размеры 1630X1450X1220 мм, масса 1170 кг, мощность электродвигателя привода агрегата 0,4 кВт.