Отливка шоколадных изделий в виде мелких плиток или батонов в фольгу с последующей заверткой их в тот же упаковочный материал выполняется на специальной поточной линии типа «Руттер-Леш» фирмы «Леш» (ФРГ).
Линия (рис. 127) состоит из пяти связанных между собой рабочих участков: станции приготовления форм штамповкой ячеек в полосах фольги - I, станции заполнения полученных оболочек жидким шоколадом и разрезания полос на отдельные заготовки- II, участка вибраторов - III, участка охлаждения - IV и станции упаковки готовых изделий - V.
Станция приготовления форм имеет устройство для размотки полос фольги с шести рулонов 1, центрирующее рисунок фотоэлектрическое устройство 7, вырубной штамп 9 для обработки боковых кромок упаковки и штамп 10 для образования ячеек в полосах фольги.
Рис. 127. Формующе-упаковочная поточная линия «Руттер-Леш» для изготовления завернутого в фольгу шоколада: I - станция приготовления форм; II - станция заполнения оболочек шоколадом и разрезания полос на отдельные заготовки; III - участок вибраторов; IV - участок охлаждения; V - станция упаковки. 1 - устройство для размотки рулонов фольги; 2, 15, 28 - кнопки аварийного останова автомата; 3 - размоточный валик; 4 - стопора; 5 - устройство, оттягивающее полосы фольги; 6 - натяжные валики; 7, 29 - фотоэлектрическое устройство, центрирующее рисунок; 8 - подающие валики; 9 - вырубной штамп; 10 - штамп, образующий ячейки; 11 - механизмы перемещения лент; 12 - синхронизирующий вал; 13, 25 - вакуум-насосы; 14 - пульт управления; 16 - отливочная машина; 17 - нож для резки полос на заготовки; 18 - транспортирующее устройство для полос с зажимами; 19 - вибрационный транспортер из пяти вибростолов с самостоятельными электродвигателями; 20 - стальной ленточный транспортер; 21 - охлаждающий шкаф; 22 - батареи воздухоохладителей; 23 - осевые вентиляторы; 24 - компрессор; 26 - узел подачи полос фольги из рулонов для закрытия донышек изделий; 27 - узел транспортировки заполненных шоколадом лент; 30 - узел резки полос фольги на заготовки для донышка, укладки и закрепления их на поверхности изделий; 31 - узел отрезки и упаковки изделий; 32 - транспортер для съема изделий.
Станция заполнения состоит из отливочной машины 16, подающей в ячейки определенные порции шоколадной массы, устройства для резки полос фольги с выштампованными в них ячейками на отдельные заготовки 17 и транспортирующего полосы устройства 18.
Участок вибраторов 19 состоит из пяти вибрационных столов, разравнивающих шоколадную массу в ячейках.
Участок охлаждения состоит из охлаждающего шкафа 21 с шестью батареями воздухоохладителей 22 и тремя осевыми вентиляторами 23. Через его канал проходит стальной ленточный транспортер 20.
Станция упаковки готовых изделий включает: узел транспортировки заполненных шоколадом лент 27, узел подачи с рулонов шести полос фольги 26, необходимой для закрытия донышка изделий, узел фотоэлектрического центрирования 29, нанесенного на фольгу текста или рисунка, узел резки полос фольги для донышка на отдельные заготовки и узел укладки заготовок и их закрепления на поверхности изделий 30, узел отрезки изделий от ленты и упаковки их подгибкой кромки фольги 31, и устройство, штабелирующее готовые изделия (или транспортер для их съема вручную).
Поточная линия «Руттер-Леш» работает следующим образом. Из устройства для размотки фольги 1, на котором закреплено шесть рулонов, одновременно подаются шесть полос фольги, на наружной стороне которой нанесен многокрасочный рисунок. Поступая параллельными рядами, полосы точно центрируются по рисункам устройством 7 и подаются под штамп 10, который выдавливает в полосах ячейки, по форме и габаритам соответствующие будущим изделиям. Предварительно специальным вырубным штампом 9 делается фасонная, полукруглой формы высечка, располагающаяся между каждой парой ячеек. Она нужна для того, чтобы облегчить их штамповку и последующую упаковку изделий.
В зависимости от ширины лент фольги и используемых штампов получают ячейки разного размера и разной глубины, а следовательно, и изделия с разными размерами и массой.
По выходе из штампа ленты с ячейками перемещаются первым транспортирующим устройством 11 и образуют свободно провисающие петли. Затем ленты захватываются вторым транспортирующим устройством с захватами 11 и подаются под гребенку отливочной машины 16, которая заполняет .ячейки определенным объемом оттемперированной шоколадной массы, соответствующим массе изготавливаемых изделий. Масса изделий регулируется кулисным механизмом и может быть изменена в требуемых пределах. Транспортирующее устройство с захватами 11 после заполнения продвигает полосы на длину одной ячейки. Специальный нож 17 периодически рассекает полосы на отдельные заготовки, состоящие из шести - двадцати ячеек. При помощи транспортирующего устройства 18 с зажимами заготовки укладываются на ленту транспортера 19, которая движется по поверхности пяти вибрационных столов. Они уплотняют отлитую в ячейки шоколадную массу, разравнивают ее поверхность и удаляют пузырьки воздуха.
Заготовки с вибростолов переходят на стальной ленточный транспортер 20 и направляются в охлаждающий шкаф туннельного типа 21. Из охлаждающего шкафа ленты с застывшим в их ячейках шоколадом поступают на станцию упаковки. На их поверхность механически накладываются заготовки, отделенные от полос фольги. Они закрывают оставшуюся открытой поверхность изделий, и закрепляются на ней легким нагревом. Фольга для покрытия поверхности изделий подается с шести рулонов, отрубается штампом, захватывается вакуум-присосом, центрируется и точно накладывается на изделие. После этого второй штамп отделяет изделия от лент и заверточная машина осуществляет их упаковку. При упаковке оставшийся в ячейках свободным бортик фольги равномерно отгибается, охватывая нижнюю поверхность изделия. При этом надежно фиксируется и фольга, наложенная на их открытую поверхность. За один рабочий цикл получают готовые изделия в оригинальной красочной упаковке. Они поступают на транспортер 32 и снимаются с него вручную или вначале могут накапливаться в штабелирующем устройстве.
Габаритные размеры линии 48300X1500X1760 мм, мощность установленных электродвигателей 11,2 кВт, расход холода 22500 ккал/ч, масса получаемых изделий от 8 до 45 г, масса линии 13250 кг, производительность при 50 отливах в минуту до 18000 изделий в час.