Автомат «Гебель-Леш» (рис. 106) состоит из нескольких машин, связанных транспортирующими устройствами в поточную линию; работает она следующим образом. Пустые, не закрепляемые на транспортерах формы размещают на транспортере 1, который проходит через покрытый слоем тепловой изоляции короб 2. Короб обратного транспортера расположен под вертикальным охлаждающим шкафом и заканчивается паровым калорифером 4, соединенным с вентилятором, который подает нагретый воздух и подогревает формы до 30-32° С. Формы проходят поперечный транспортер 5, транспортер 6, подающий формы к отливочной машине 8, и передаются на ее ленточный транспортер, который подводит их под мундштук. Отливочная машина приводится в действие от электродвигателя 7.
За два такта рабочего хода поршня ячейки формы заполняются шоколадной массой. Далее формы направляются на вибротранспортер 9, который состоит из трех вибраторов и двух поворотных кругов. Формы доходят до конца первого вибратора, поворотным кругом передаются на второй и далее таким же образом поступают на третий вибратор. Благодаря непрерывному встряхиванию на пути длиной около 15 м шоколадная масса распределяется ровным слоем по поверхности форм. При этом легко удаляются пузырьки воздуха, и все углубления форм заполняются шоколадной массой. Формы, прошедшие вибротранспортер, передаются промежуточным транспортером 10 в вертикальный охлаждающий шкаф 11.
Особенность вертикальных охлаждающих шкафов - очень небольшая площадь, необходимая для их установки (примерна в два раза меньше, чем для установки горизонтальных шкафов туннельного типа), значительно большая производительность и более длительное охлаждение форм.
Рис. 106. Схема автомата для формования шоколада без начинок «Гебель-Леш»: 1 - обратный транспортер для пустых форм; 2 - короб для подогрева форм; 3 - осевые вентиляторы охлаждающего шкафа; 4 - паровой калорифер; 5 - поперечный транспортер; 6 - транспортер подачи форм к отливочной машине; 7 - электродвигатель отливочной машины; 8 - отливочная машина; 9 - вибротранспортер; 10 - промежуточный транспортер; 11 - вертикальный охлаждающий шкаф; 12 - транспортер; 13 - выколоточная машина; 14 - поперечный транспортер; 15 - ленточный транспортер для приема готовых изделий.
В вертикальном охлаждающем шкафу двумя осевыми вентиляторами 3 поддерживается непрерывная циркуляция воздуха, охлажденного в батареях рефрижератора, через которые пропускают рассол температурой минус 8-12°С.
Формы с застывшим шоколадом подаются транспортером 12 на выколоточную машину 13, опрокидываются и при легком ударе бил освобождаются от шоколада, который принимается небольшим ленточным транспортером 15 и подается к укладчицам. Они укладывают шоколад во внутреннюю тару, так как перед заверткой, шоколад обычно выдерживают в помещении цеха для выравнивания его температуры.
Освобожденные от шоколада формы из выколоточной машины поступают на поперечный транспортер 14, затем на транспортер 1, и цикл повторяется.
Для выработки изделий меньшего размера и массы (15 и 20 г) необходимо заменить формы и золотник отливочной машины. Отливка порций шоколада производится с точностью ±2-3%.
Отливочная машина (рис. 107) работает следующим образом. Шоколад поступает в воронку 1 с водяным обогревом и непрерывно перемешивается в ней спиральной мешалкой 2. Переходя из воронки 1 в камеру нагнетания 3, шоколад обрабатывается лопастными мешалками 4, вращающимися навстречу друг другу и способствующими лучшему заполнению шоколадом золотника и цилиндров поршневой камеры. При движении поршня 5 вправо шоколад засасывается через полость поворотного золотника 6, отверстия которого в этом случае соединены с камерой нагнетания и цилиндрами поршневой камеры (положение а). Выпускное отверстие золотника оканчивается мундштуком 8, закрываемым заслонкой 9. При повороте золотникового механизма перекрывается доступ в камеру нагнетания (положение б). Заслонка 9 поворачивается вместе с золотником, а затем останавливается упором 7. При этом открывается отверстие мундштука 8. Поршень, продвигаясь влево, вытесняет шоколад, который заливается в форму 10. При повороте золотника заслонка 9 под действием пружин мгновенно закрывает отверстие мундштука, отсекает массу и предотвращает образование потеков или капель. Поршень получает движение от шатуна 11 через коромысло 12. Изменяя ход поршня, регулируют дозу шоколадной массы.
Рис. 107. Отливочная машина автомата «Гебель-Леш»: - воронка с обогревом; 2 - спиральная мешалка; 3 - камера нагнетания; 4 - лопастные мешалки; 5 - поршни; 6 - золотник; 7 -упор; « - мундштук; 9 - заслонка; 10 - форма; 11 -шатун; 12 - коромысло.