Эти машины являются наиболее совершенными (рис. 99). Они отличаются от рассмотренных выше машин своей компактностью, более удобным расположением пульта управления 6, наличием вибрационного сита 11 для фильтрации шоколадной массы, устанавливаемого в приемной воронке машины 13, закрываемой пластмассовой крышкой 12, и значительным упрощением обслуживания. Наличие общего кожуха 4 облегчает их уборку, а дверцы с задвижками 5 обеспечивают легкий доступ к различным механизмам и приборам.
Рис. 99. Горизонтальная автоматическая темперирующая машина типа Т-500, Т-700: 1 - зоны темперирования: 2 - отверстия для слива шоколада; 3 - рычаг задвижки сливного отверстия; 4 - кожух; 5 - дверцы с задвижками; 6 - пульт управления; 7 - рычаг трехходового крана; 8 - трубопровод для оттемперированного шоколада; 9 - термометры, показывающие температуру циркулирующей воды в третьей секции и трубопроводе; 10 - термометры, показывающие температуру шоколада в первой и второй секциях; 11 - вибросито; 12 - крышка; 13 - приемная воронка; 14 - электродвигатель привода; 15 - рычаг включения и остановки вариатора скорости; 16 - бесступенчатый вариатор скорости.
Время прохождения шоколадной массы через зону темперирования регулируется бесступенчатым вариатором скорости 16 с электродвигателем 14. Включают и останавливают вариатор с помощью рычага 15.
Остатки шоколада после остановки машины сливают через отверстие 2, закрываемое и открываемое с помощью специального рычага 3, связанного с трехходовым краном. Такой же, но расположенный сверху рычаг 7 служит для направления шоколадной массы в обратную магистраль диаметром 50 мм или в трубопровод 8.
Подлежащий обработке шоколад перекачивается насосом в приемную воронку машины 13, он проходит через вибросито 11 и после процесса темперирования выталкивается внутренним шнеком в трубопровод 8. Этим шнеком шоколадная масса может быть поднята на высоту до 6-8 м и перемещена по горизонтали на расстояние от 3 до 25 м.
Клапаны подачи охлаждающей воды имеют электрическое управление. В качестве датчиков для них используют специальные термометры, фиксирующие температуру шоколадной массы или воды. Термометры снабжены кольцевыми термобаллонами, устанавливаемыми между зонами темперирования.
Смонтированные на пульте управления термометры позволяют задавать требуемую температуру: два первых 10 (считая слева направо) показывают температуру шоколада, два последующих 9 - температуру циркулирующей воды.
Циркуляция воды в рубашке приемной воронки 13, зонах темперирования 1, в обратной магистрали и трубопроводе 8 обеспечивается двумя небольшими центробежными насосами, а ее подогрев - электрическими подогревателями мощностью 2200- 2500 Вт. Производительность машин Т-500 составляет 500- 700 кг/ч, мощность электродвигателей 5,5 кВт, расход воды (при температуре воды 15° С и шоколадной массы 70° С) 400 л.
Производительность машин Т-700 равна 700-850 кг/ч, мощность электродвигателей 7 кВт, расход воды 700 л.