Высокая пищевая ценность, массовость и длительные гарантийные сроки хранения, характерные для шоколадных изделий, предъявляют к выпускающим их фабрикам и к работающим на них специалистам особые санитарно-гигиенические требования. Соблюдение этих требований гарантирует выпуск безупречной в санитарном отношении продукции и ее высокое качество.
Контроль за соблюдением рабочими и администрацией мероприятий и санитарно-гигиенических правил осуществляет на предприятии санитарная инспекция.
В производственных и вспомогательных помещениях необходимо поддерживать строгий порядок и образцовую чистоту. Не реже одного раза в год помещения должны быть промыты с использованием дезинфицирующих средств или должна осуществляться их побелка.
В помещениях не должно быть насекомых или вредителей: мух, тараканов, шоколадной огневки и грызунов. Помещения необходимо ежедневно проветривать.
Рабочее место, оборудование и инвентарь, полы и стены, стекла окон и перегородок, трубопроводы и воздуховоды должны содержаться в образцовой чистоте. Мойка полов должна проводиться не реже двух раз в смену. По окончании работы оборудование, инвентарь и рабочее место работающими должны тщательно убираться.
Большое внимание на предприятиях уделяется осуществлению профилактических мероприятий, исключающих попадание посторонних предметов (металла, стекла и пр.) в изделия.
Посторонние предметы могут явиться причиной порчи оборудования, полуфабрикатов и заболевания потребителей.
Они иногда содержатся в сырье, полуфабрикатах или попадают в них в процессе производства (при поломках или износе деталей оборудования, ремонтных работах, повреждениях стен, окон и т. д.). Поэтому поступающее сырье, полуфабрикаты и готовые изделия тщательно осматривают и исследуют в лаборатории. Сыпучие материалы просеивают и пропускают через магниты, жидкости и жидкие полуфабрикаты фильтруют через сита.
На полу или на рабочем месте не должны находиться какие-либо детали или инструменты. При ремонтных работах участок ремонта должен огораживаться деревянными щитами, а продук-
цию или полуфабрикаты на соседних участках необходимо закрывать полотнами. Оборудование после ремонта тщательно осматривают и моют.
Рабочие шоколадного производства должны соблюдать обязательные правила личной и производственной гигиены: приходить на работу в опрятной одежде и обуви, оставлять в гардеробной личные вещи и одежду, не приносить с собой на рабочий участок пищевые продукты, соблюдать чистоту рук, лица, тела и одежды, начинать работу только в специальной санитарной одежде, которая должна быть чистой, аккуратно и правильно надетой. Руки и ногти работающих должны быть чистыми, а после перерывов в работе и посещения туалета их необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать. Необходимо ежедневно принимать душ. Рабочие должны немедленно сообщать администрации о заболеваниях (желудочно-кишечных, воспалительных процессах, порезах или ранениях) и должны ежемесячно проходить медицинский осмотр.
Недопустимо бросать продукцию на пол, сорить, плевать и курить на производственных участках, пользоваться неисправным инвентарем и инструментами.
Упавшую на пол продукцию, полуфабрикаты или сырье следует собирать в специальную тару, предназначенную для санитарного брака. О поступлении на участок испорченного или подозрительного по качеству сырья ' либо обнаружении в сырье, полуфабрикатах или готовых изделиях посторонних предметов рабочий обязан немедленно сообщить администрации и не допускать дальнейшей обработки таких материалов.