При производстве шоколадных изделий обязательно выполнение всех общих требований противопожарной безопасности: соблюдение строго порядка на производственных участках, размера проходов, отсутствие захламленности, своевременное удаление отходов бумаги и упаковочных материалов, очистка воздуховодов и труб от налета пыли и т. д.
Очень высокая стоимость сырья, полуфабрикатов, изделий и оборудования, используемых в производстве шоколада, лишь усиливает необходимость строгого соблюдения требований установленного на предприятии противопожарного режима.
Отдельные участки шоколадного производства требуют от работающих повышенного внимания. К ним относится участок обжарки с использованием твердого и особенно газообразного топлива. При производстве сахарной пудры и какао порошка следует помнить, что слой тонко измельченной органической пыли, накапливающейся на оборудовании, трубопроводах и т. д., легко может воспламениться, например, при сварке или от искры при коротком замыкании. При больших концентрациях этой пыли в воздухе она может даже взрываться от электрической искры или от искры, образовавшейся при попадании постороннего предмета в быстровращающийся ротор дезинтегратора или микромельницы.
Причиной загорания может быть перегруженный или неправильно включенный электродвигатель. Если он воспламенился,
то его следует немедленно обесточить и погасить пламя, используя сухой огнетушитель или брезент.
При выполнении на участках сварочных работ необходимо быть очень внимательным и принимать меры, чтобы искры и частички раскаленной окалины не вызвали загорания окружающих предметов (деревянных частей, бумаги и т. д.) и особенно изоляции холодопроводов.