Техника безопасности - это отрасль знания, изучающая условия протекания технологических процессов производства с точки зрения обеспечения безопасности и безвредности труда.
Законодательством установлено, что ни один рабочий не может быть допущен к работе без специального инструктажа по безопасным методам труда.
При работе на машинах и аппаратах шоколадного производства необходимо соблюдать определенные правила техники безопасности.
К самостоятельной работе допускаются только рабочие, предварительно обученные, прошедшие инструктаж и усвоившие безопасные приемы работы.
Особенно хорошо рабочие должны знать системы управления, чтобы в случае необходимости осуществить быструю и правильную остановку машины или агрегата.
Рабочий и мастер, проведший инструктаж, расписываются в журнале.
Все работающие должны точно выполнять правила безопасного ведения работ. Это гарантирует безопасность самому исполнителю и окружающим, предотвращает поломки и выход оборудования из строя.
Основные правила техники безопасности заключаются в следующем.
Рабочий не должен отвлекаться от работы, отвлекать от нее других работающих, покидать свое рабочее место.
Около каждой машины должны быть вывешены инструкции по ее обслуживанию и по технике безопасности.
Все механические передачи, движущиеся части машин, а также их подвижные рабочие органы должны быть защищены ограждениями. Работать без ограждений запрещается.
Перед началом работы необходимо осмотреть машину, убедиться в ее исправности, отсутствии посторонних предметов или остатков затвердевшего продукта. Если машина неисправна, нужно немедленно сообщить об этом мастеру. Работать на неисправном оборудовании запрещается.
Не разрешается помещать на машины инструмент и ставить на них инвентарь. Перед включением машины нужно дать предупредительный сигнал.
Ремонт, зачистка или уборка оборудования на ходу недопустимы. Запрещается на ходу машины проверять состояние подшипников, втулок, шатунов, шкивов, шестерен и других движущихся частей.
Снятие и надевание ремней должен производить только шорник.
Крышки оборудования следует открывать и закрывать, соблюдая осторожность; в необходимых случаях нужно их фиксировать, используя стопоры.
Горячие поверхности аппаратов или паропроводов должны быть обязательно покрыты слоем тепловой изоляции, чтобы о них нельзя было обжечься.
Пол вблизи оборудования должен быть сухим и нескользким.
Не разрешается загромождать подходы к оборудованию и оборудование тарой, полуфабрикатами или другими материалами.
Электродвигатели и электрическая аппаратура должны быть исправны и обязательно заземлены. Запрещается касаться электроприборов мокрыми руками. При загорании электродвигателей следует пользоваться только сухими огнетушителями.
Для осмотра внутренних участков оборудования можно пользоваться только переносной низковольтной лампой.
Рабочий должен своевременно получать и правильно использовать спецодежду и спецобувь.
Соблюдение правил техники безопасности должно постоянно контролироваться цеховой администрацией и инженером по технике безопасности, а также инспекцией профсоюза и общественностью предприятия.