Технический прогресс и лучшая организация производства должны быть использованы полностью на каждом предприятии для повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.
Основной путь повышения производительности труда - увеличение количества и качества применяемых на предприятии машин, комплексная механизация и автоматизация.
Повышению производительности содействуют также правильная, научно обоснованная система организации труда на предприятии, в цехе, на рабочем месте.
Правильная организация рабочего места предусматривает, чтобы инструменты и инвентарь всегда были под рукой. Она исключает лишние передвижения рабочего, обеспечивает своевременную подачу на рабочее место сырья и вспомогательных материалов, правильное взаимодействие всех работающих на производственном участке.
Производительность труда измеряется количеством (или стоимостью) продукции, выработанной рабочим за определенный отрезок времени (за час, смену, год). Чтобы добиться высокой производительности труда, рабочий должен приобрести знания и определенные производственные навыки, освоить лучшие, рациональные приемы работы, уметь правильно организовать свое рабочее место. Все это позволяет рабочему наиболее продуктивно использовать мощность обслуживаемого им оборудования и свое рабочее время.
Чтобы полнее использовать мощность оборудования, необходимо сокращать время, затрачиваемое на подготовительные и заключительные операции, когда машина или агрегат не дают продукции (разогрев, загрузка, выгрузка, регулировка, зачистка, различные остановки и т. д.); обеспечивать наиболее полную загрузку оборудования, полностью использовать его емкость (обжарочного аппарата, меланжера, микса); добиваться нормального заполнения рабочей поверхности валков на вальцовках и т. д.; соблюдать технологические режимы и качественные показатели, исключающие возникновение брака и обеспечивающие снижение потерь и возвратных отходов.
Большую роль в повышении производительности труда играет широко развернувшееся в нашей стране соревнование за коммунистический труд, использование опыта передовиков и новаторов производства, участие рабочих в рационализаторской работе.
Себестоимость выпускаемой продукции зависит от многих производственных показателей, достигнутых предприятием в процессе работы. На нее влияет производительность труда, расход вспомогательных материалов, пара, электроэнергии, воды, холода, простои оборудования, количество возвратных отходов и особенно потери сырья и полуфабрикатов.
Сокращая потери, отходы, работая без брака, экономно расходуя вспомогательные материалы, сокращая простои оборудования, экономно расходуя электроэнергию, газ, пар, воду, холод, бережно относясь к инструментам, инвентарю и оборудованию, рабочий снижает себестоимость выпускаемой продукции.