Используемый в линии дозатор сахара (рис. 74) представляет собой конический бункер 2 с крышкой 6, через которую проходит вертикальный вал 3, получающий вращение через пару конических шестерен 5 и редуктор 4 от электродвигателя мощностью 0,8 кВт. На валу закреплена пластина 7, очищающая внутреннюю поверхность бункера. В торцовую часть вала на шлице вставлен шнек 1 диаметром 56 мм с тремя витками, имеющими шаг 46 мм. Шнек делает 60 оборотов и подает до 4 кг сахара в минуту. Производительность шнека определяют при регулировке линии в начале работы, взвешивая на весах пробу сахара, отобранную в течение 1 мин, и затем контролируют через каждые 1,5 ч.
Рис. 74. Шнековый дозатор для сахара: 1 - шнек, дозирующий сахар; 2 - бункер конической формы; 3 - вертикальный приводной вал; 4 - редуктор; 5 - коническая передача; 6 - крышка; 7 - пластина, очищающая поверхность конуса.
Плунжерный насос, дозирующий какао масло или какао тертое (рис. 75), работает следующим образом: при движении поршня насоса 2 вверх открывается всасывающий клапан 4 клапанной коробки 3 и продукт из сборника поступает в цилиндр насоса 1. При движении поршня вниз под давлением сжимаемой поршнем жидкости клапан 4 опускается, плотно закрывая всасывающее отверстие. Преодолев сопротивление пружины, нагнетательный клапан 5 приподнимается и пропускает порцию массы в продуктопровод. Ход поршня, а следовательно, и дозировка продукта может изменяться с помощью специального кулисного регулировочного устройства. Возвратно-поступательное движение поршень насоса получает от связанного с кривошипным механизмом штока 6, скользящего в направляющих 7. Кривошипный механизм приводится в движение электродвигателем 9 мощностью 0,85 кВт через связанный с ним червячный редуктор 8. Цилиндр насоса и клапанная коробка обогреваются. Наиболее часто в поточных линиях применяют спаренные насосы-дозаторы (два насоса с числом ходов 48 в минуту и привод к ним размещены на одной станине). Для какао масла используют насос с плунжером диаметром 30 мм и ходом 35 мм. В этих условиях насос подает от 0,6 до 1,6 кг какао масла в минуту. Для какао тертого выбирают насос с плунжером, диаметр которого больше 40 мм и ход до 85 мм. В этих условиях насос подает от 1,4 до 3,2 кг какао тертого в минуту.
Рис. 75. Плунжерный насос-дозатор: 1 - цилиндр насоса с рубашкой; 2 - поршень (плунжер) насоса; 3 - клапанная коробка насоса; 4 - всасывающий клапан; 5 - нагнетательный клапан; 6 - шток, связанный с шатунно-кривошипным механизмом; 7 - направляющие; 8 - червячный редуктор; 9 - электродвигатель.