Принцип работы коншмашины типа CRN-50 (рис. 72) заключается в последовательной обработке шоколадной массы в двух зонах, разделяемых во время работы подвижной заслонкой 7, закрывающей отверстия для поступления массы во внутреннюю часть конуса 11. Заслонка открывается и закрывается специальным штурвалом 9. Особенностью этих машин является возможность использования в соответствии с режимом «сухого» и обычного конширования различных скоростей движения их рабочих органов и регулирование давления конусных валков на обрабатываемую массу. Большая открытая поверхность конша, свободно омываемая воздухом, способствует интенсивной аэрации шоколадной массы.
Рис. 72. Комбинированная шоколадоотделочная машина типа CRN-50: а - общий вид; б - разрез; 1 - нажимная гайка с пружинами; 2 - отверстие для загрузки; 3 - корпус; 4 - электродвигатель; 5 - шнек; 6 - редуктор; 7 - подвижная заслонка; 8 - станина; 9 - штурвал, открывающий и закрывающий заслонку; 10 - подвижные гранитные валки; 11 - гранитный конус; 12 - фасонные мешалки внешней зоны; 13 - разгрузочное отверстие: 14 - зачищающий нож; 15 - рубашка; 16 - дисковый указатель положения подвижной заслонки со шкалой; 17 - пульт управления с приборами.
Машина типа CRN-50 работает следующим образом: загрузка машины порошкообразной шоколадной массой осуществляется сверху через отверстие 2. В ванне, образованной кольцевым пространством между внутренним гранитным конусом 11 и корпусом 3 машины, совершают планетарное движение три фасонные мешалки 12. Непрерывная зачистка внутренней поверхности зоны обеспечивается ножом 14. В этой зоне осуществляется процесс «сухого» конширования путем нагревания и перемешивания массы в течение нескольких часов до образования продукта мазеобразной консистенции.
Затем штурвалом 9 открывают заслонку 7, соединяющую первую зону со второй, расположенной внутри гранитного конуса 11. Степень открытия заслонки контролируют по дисковому указателю 16. Принудительная циркуляция шоколадной массы, стекающей через край гранитного конуса в первую зону и обратно, осуществляется небольшим вертикальным шнеком 5. Три гранитных валка 10, совершающих планетарное движение по внутренней поверхности гранитного конуса 11, обеспечивают механическую обработку коншируемой массы. Степень прижима валков к поверхности гранитного конуса регулируется специальными нажимными гайками 1 с пружинами. В зависимости от требований, предъявляемых к качеству шоколада, процесс конширования продолжается 48 ч или более. Температура поддерживается циркуляцией горячей воды в рубашке 15.
Привод машины осуществляется от электродвигателя 4 через редуктор 6, расположенный в станине 8. Готовая шоколадная масса выгружается через отверстие 13, закрываемое специальной задвижкой.
На пульте управления 17 смонтирован амперметр, показывающий нагрузку электродвигателя, термометр, кнопки «пуск» и «стоп» и контрольная лампа.
Машины CRN-50 имеют емкость 5 т, мощность электродвигателя 47,8 кВт, габаритные размеры 3600X2800X2350 мм; масса машины 10 т.
Аналогично коншмашинам CRN-50 устроены коншмашины CRN-16, имеющие несколько меньшую полезную емкость (1600 кг), мощность электродвигателя 18,8 кВт, габаритные размеры 2640X2100X2060 мм, массу 4800 кг.
Ротационные шоколадоотделочные машины позволяют совместить два процесса - разведение и отделку шоколадных масс.