Коншмашина данного типа позволяет осуществить предварительное («сухое») конширование провальцованной массы без добавления какао масла в течение 3-6 ч при вращении рабочих 'органов против часовой стрелки. При этом масса постепенно переходит в пастообразное состояние. При обработке из нее удаляется влага и летучие кислоты.
После этого машину переключают на вращение рабочих органов вправо и проводят обычное конширование, используя более высокие скорости, нагревая массу до 65-85° С (для молочных сортов шоколада до 45-55° С) и обеспечивая интенсивную подачу в машину нагретого воздуха.
Заданный температурный режим конширования или обработки других масс поддерживается автоматически. Благодаря подводке пара и воды можно подогревать или охлаждать содержимое коншмашины. На рубашках, обогревающих дно и цилиндрическую часть коншмашины, установлены предохранительные клапаны 7 (давление в них не должно превышать 0,5 кгс/см2).
Наличие двух термометров сопротивления, датчики которых 1, 9 введены в массу и в водяную рубашку системы подогрева коншмашины, позволяет точно измерять температуру обеих сред.
Верхняя часть коншмашины закрыта двумя крышками, выполненными из сетки, которые обеспечивают свободный выход для подаваемого во внутреннюю зону воздуха. Обе крышки имеют блок-контакты, выключающие машину при подъеме крышки и стопора, позволяющие зафиксировать крышку в открытом положении.
Машина работает следующим образом: порошкообразную шоколадную массу непосредственно с вальцовок загружают во внешнюю зону и при включенном обогреве обрабатывают около б ч на первой скорости без добавления какао масла («сухое» конширование). Постепенно масса становится жидкой и текучей, ее начинают перепускать во внутреннюю зону конша, открывая штурвалом 14 шибер, расположенный в нижней части внутреннего конуса. Установив требуемую скорость циркуляции массы между внешней и внутренней зонами, процесс конширования ведут еще 42 ч. Перед окончанием процесса добавляют какао масло и ванильную эссенцию, после чего машину разгружают.
При эксплуатации коншмашины типа CRF-2500 не следует загружать в нее более 2500 кг шоколада, так как при этом нарушается нормальная ее работа и сокращается активная поверхность воздействия воздуха на продукт. Содержимое коншмашины перед началом работы необходимо тщательно прогреть и расплавить, чтобы избежать поломок рабочих органов из-за наличия крупных комков застывшей массы. Поэтому при пуске коншмашины обязательно наблюдают за показаниями амперметра 31 на пульте управления, который позволяет фиксировать возникающие нагрузки.
Перед пуском коншмашины рычаг муфты сцепления 13 ставят в положение «выключено», поворотом главного переключателя 33 вверх на пульт подается напряжение (при этом загорается контрольная лампа 32), переключателем 38 задается направление движения мешалки (загораются соответственно контрольные лампы 19 и 20) и переключателем 42 - режим работы (автоматический или ручной). При работе на автоматическом режиме обеспечивается подача воды и пара в смеситель и включение кнопками 34 и 35 электромагнитных клапанов системы автоматического регулирования температуры (при этом загораются контрольные лампочки 21 и 22).
Кнопкой 23 включают электродвигатель привода, и после того, как он войдет в нормальный режим работы, рычагом муфты сцепления 13 включают мешалку. Для изменения скорости вращения мешалки ее останавливают. Выключив рычаг муфты сцепления, оттягивают стопор 16 и ставят рычаг переключения скоростей в соответствующее положение (первая, вторая или третья скорость), затем вновь включают мешалку.
Вентилятор подачи воздуха в коншмашину включается кнопкой 24 и выключается кнопкой 37. Нагрев воздуха может включаться только при работающем вентиляторе. Интенсивность нагрева зависит от положения рукоятки переключателя 39. Одновременно с включением соответствующей ступени нагрева загораются контрольные лампы (25-26-27).
Аварийный или обычный останов мешалки коншмашины осуществляется кнопкой 36.
Массу загружают в коншмашину через воронку сечением 730x240 мм, установленную над ее верхней крышкой.
Порошкообразную провальцованную массу для проведения процессов разведения и конширования наиболее рационально загружать в коншмашину самотеком из вышерасположенного помещения или при помощи стального ленточного транспортера, оборудованного плужковым сбрасывателем. При обработке в коншмашине жидких масс её загрузку осуществляют насосом типа 182-Е-6 с фланцевым электродвигателем мощностью 3 кВт. Таким же насосом, присоединяемым к разгрузочному патрубку, готовую массу перекачивают на производственные участки. Мощность установленных электродвигателей привода, вентилятора и нагревательных элементов 41,3 кВт, масса конша без заполнения его продуктом и водой 7000 кг. Расход пара 260 кг/ч, воды 7 м3/ч. Габаритные размеры 3000X2270X2800 мм.