При производстве различных по своему составу шоколадных масс важно автоматизировать процесс приготовления соответствующих рецептурных смесей.
Точная дозировка компонентов и непрерывность процесса устраняют ошибки рабочего и сокращают потери сырья и массы. Тщательное смешивание и получение однородной тестообразной массы создает стабильность режима работы пятивалковых мельниц и повышает эффективность процесса вальцевания.
Механизацией и совмещением процессов дозировки и смешивания устраняются тяжелые и трудоемкие ручные операции, связанные с взвешиванием и загрузкой рецептурных компонентов, разгрузкой и транспортировкой получаемой шоколадной массы.
Комплексное решение всех этих вопросов достигается использованием современных рецептурно-смесительных станций.
Использование рецептурно-смесительных станций позволяет получить на относительно небольших площадях и за короткий отрезок времени вполне однородный продукт, сократить количество операций и обеспечить выполнение процесса с соблюдением всех требований технологии и промышленной санитарии.
В практике массового производства шоколадных изделий используются непрерывно действующие рецептурно-смесительные станции и станции с порционной дозировкой.
Рецептурно-смесительная станция непрерывного действия фирмы «Бус с» (Швейцария) (рис. 57) предназначена для непрерывного приготовления шоколадных масс из нескольких сыпучих и жидких компонентов. Заданная рецептура и технологический режим в процессе работы поддерживаются автоматически.
Рис. 57. Рецептурно-смесительная станция непрерывного действия фирмы «Бусс»: 1 - нория подачи сухого молока; 2 - редлер для транспортировки и загрузки молока в бункер; 3 - бункер для молока; 4, 7 - заслонки; 5 - нория подачи сахара; 6 - шнек для транспортировки и загрузки сахара в бункер; 8 - бункер для сахара; 9, 10 - ворошители; 11, 12 - заслонки между бункерами и автоматическими весами; 13 - автоматические ленточные весы для сахара; 14 - автоматические ленточные весы для сухого молока; 15 - главный (пропорциональный) задатчик; 16, 17 - задатчики расхода молока и сахара; 18, 19 - счетчики расхода молока и сахара; 20, 21 - перекидные заслонки; 22 - ковшовый элеватор для загрузки молока в смеситель; 23 - смеситель; 24 - ковшовый элеватор для загрузки сахара в пудрильную мельницу; 25 - пудрильная мельница; 26 - шнек для транспортировки и загрузки сахарной пудры в смеситель; 27 - сборник хранения запаса какао тертого; 28, 44 - продуктовые насосы; 29 - сборник с мешалкой для темперирования какао тертого: 30, 31, 35, 36 - трехходовые краны на продуктопроводах какао тертого и какао масла; 32 - насос-дозатор какао тертого; 33 - кран на закольцованном продуктопроводе какао масла; 34 - сборник для темперирования какао масла; 37 - насос-дозатор какао, масла; 38, 39 - электрические секционные подогреватели; 40 - термометры секций смесителя; 41, 42 - задатчики расхода какао масла и какао тертого; 43 - сборник для хранения запаса какао масла; 45, 60 - кнопки «пуск» ворошителей; 46, 59 - кнопки «пуск-стоп» автоматических весов; 47 - кнопка «пуск-стоп» пудрильной мельницы; 48 - кнопка «пуск» шнека пудры; 49 - кнопка «пуск» нории сахара; 50, 56 - задающие контактные термометры; 51, 55 - переключатели электрических подогревателей; 52 - кнопка «пуск-стоп» насоса-дозатора для какао масла; 53 - кнопка «пуск-стоп» смесителя; 54 - кнопка «пуск-стоп» насоса-дозатора для какао тертого; 57 - кнопка «пуск» нории молока; 58 - кнопка «пуск-стоп» мешалки сборника для темперирования какао тертого; 61 - сигнальные табло: А - насоса-дозатора какао тертого; В - весов молока; С-весов сахара, D - насоса масла; 62 - кнопка снятия звукового сигнала; 63 - переключатель режимов работы: I - ремонтно-наладочный (проверочный); II - предпусковой (полуавтоматический); III - автоматический; 64 - переключатель контрольного вольтметра; 65 - главный переключатель; 66 - контрольная лампа наличия питания; местное управление - кнопки «пуск-стоп»: 1 - ворошителя сахара; 2 - ворошителя молока; 3 - автоматических весов сахара; 4 - автоматических весов молока; 5 - насоса-дозатора какао масла; 6 - насоса-дозатора какао тертого; 7 - мешалки сборника какао тертого; 8 - привода пудрильной мельницы; 9 - шнека, питающего сахаром мельницу; 10 - нории сахара; 11 - нории молока; 12 - шнека сахарной пудры; 13 - продуктового насоса для какао тертого; 14 - продуктового насоса для какао масла; 15 - нории и редлера для транспортировки молока; 16 - нории и шнека для транспортировки сахара.
Станция состоит из приемных бункеров для сахара и сухого молока, двух ковшовых элеваторов, двух автоматических ленточных весов для дозирования сухих и сыпучих компонентов,, микромельницы для размола сахара, шнека для загрузки сахарной пудры в смеситель, темперирующих сборников для какао масла и какао тертого, двух насосов-дозаторов для дозировки жидких компонентов, продуктопроводов с кранами, смесителя непрерывного действия и пульта управления.
Смонтированные на пульте управления приборы и системы позволяют осуществлять программирование и автоматическую дозировку компонентов, пуск, остановку, контроль за работой оборудования станции и предохранение его от аварий и поломок.
Бункера для приемки и хранения запаса сухого молока 3 и сахара 8. емкостью до 500 л оборудованы смотровыми стеклами и связаны с загрузочными устройствами для транспортировки сырья - редлером (скребковым транспортером) 2 и шнеком 6. Иа загрузочных патрубках бункеров имеются заслонки 4 и 7, открываемые вручную перед началом работы линии. В конусной части бункера установлены мешалки (ворошители) 9 и 10 с индивидуальными электродвигателями мощностью по 0,55 кВт и заслонки 11 и 12, открывающие или закрывающие выход из соответствующего бункера в приемную воронку автоматических ленточных весов.
Наличие амперметров, фиксирующих нагрузки, возникающие при работе мешалок, и пусковых кнопок 45 и 60, которые одновременно являются сигнальными лампочками, облегчает оператору контроль за работой мешалок в соответствующих бункерах. Ковшовый элеватор 22 с индивидуальным электродвигателем М = 0,55 кВт обеспечивает непрерывный подъем и загрузку в смеситель взвешенного ленточными весами 44 сухого молока.
Ковшовый элеватор 24 с индивидуальным электродвигателем мощностью 0,55 кВт подает взвешенный ленточными весами 13 сахар в шнек, загружающий мельницу 25. Шнек приводится в движение электродвигателем мощностью 1,5 кВт. Размол взвешенного на весах сахара в пудру осуществляется на установленной над смесителем молотковой многорядной мельнице 25 типа ЕНД производительностью до 600 кг/ч. Мощность электродвигателей привода и питания мельницы 22 кВт. Полученная пудра шнеком 26 с индивидуальным электродвигателем мощностью 1,1 кВт непрерывно подается в смеситель 23. Наличие трех амперметров позволяет контролировать нагрузки при работе ковшового элеватора, мельницы и подающего пудру Шнека.
Учет подаваемых в смеситель сахара и молока осуществляется специальными импульсными счетчиками 18 и 19.
Установка на продуктопроводах для сахара и молока перекидных заслонок 20 и 21 позволяет переключать движение сырья с основного направления на пробоотборочный патрубок и осуществлять контрольное взвешивание проб.