В некоторых случаях для смешивания компонентов используют меланжеры с вращающейся или неподвижной чашей.
В меланжерах не только смешивают, но и измельчают компоненты. На них осуществляют, например, смешивание и измельчение смесей из сортовой крупки с сахаром, шоколадных масс с орехом, блочным молоком и другими компонентами, которые нужно не только смешать, но и одновременно измельчить.
Меланжер (рис. 56) состоит из корпуса 19, в котором смонтирована вращающаяся на вертикальной оси 1 чаша 4 с металлическим или гранитным дном 3. К дну чаши прикреплена шестерня 2, входящая в зацепление с конической шестерней 11, насаженной на конец горизонтального приводного вала 10. Другой конец этого вала соединен с соответствующим приводом (клиноременной передачей, фрикционной муфтой и электродвигателем). На двух полуосях 5 свободно вращаются массивные бегуны (катки) 6 из гранита. Они приводятся во вращательное движение за счет трения о дно чаши и во время работы измельчают своим весом массу, распределенную тонким слоем по поверхности чаши. Специальное винтовое подъемное устройство 7 позволяет приподнимать один или оба бегуна, поддерживать их на весу или опускать на поверхность чаши. Благодаря этому можно изменять зазор между бегунами и дном чаши, регулируя интенсивность перемешивания и измельчения массы. Спиральные направляющие лопасти 15 во время работы отбрасывают массу от центра и от края чаши, направляя ее под бегуны. Под чашей расположена паровая батарея 8, которая обогревает меланжер перед началом работы и поддерживает постоянную температуру во время смешивания.
Pиc. 56. Меланжер с механической разгрузкой: а - общий вид; б - схема; 1 - ось меланжера; 2 - основная шестерня; 3 - дно чаши; 4 - чаша; 5 - полуоси бегунов; 6 - бегуны; 7 - подъемное устройство для Сегунов; 8 - батарея для обогрева чаши; 9 - приводной шкив; 10 - приводной вал; 11 - коническая шестерня; 12 - наклонный шнек для разгрузки массы; 13 - штурвал, регулирующий наклон шнека; 14 - электродвигатель шнека; 15 - лопасти, направляющие массу под бегуны; 16 - крышка кожуха; 17 - кожух; 18 - пульт управления; 19 - корпус.
Из чаши массу выгружают небольшим наклонным шнеком 12 с самостоятельным электродвигателем-редуктором 14. При разгрузке с помощью штурвала 13 шнек переводят в рабочее положение и изменяют угол наклона. Меланжер закрывают кожухом 17, снабженным крышкой 16. Пуск и остановка двигателей меланжера осуществляется с пульта управления 18.
Производительность меланжеров обычно невелика и зависит от размеров и емкости чаши, величины загрузки, характера смешиваемых материалов и продолжительности обработки их.
Для облегчения загрузки этих смесительных машин над ними ставят объемные дозаторы, позволяющие отмеривать или взвешивать порции компонентов, используемых для приготовления шоколадных масс.
Шоколадная масса, выгружаемая из смесительных машин, должна быть однородной, пластичной, в ней должно содержаться 26-28% жира. Она в основном состоит из крупных частиц с размерами от 30 до 80 мкм и должна быть очень тонко измельчена на вальцовых мельницах (размер частиц обыкновенного шоколада не более 25 мкм, десертного - не более 12 мкм).