Основные типы используемых на кондитерских фабриках гидравлических прессов модернизированы с целью повысить их эксплуатационную надежность, создать надежную систему контроля за количеством отжимаемого какао масла и обеспечить возможность получать как обычный, так и сильно обезжиренный жмых (с содержанием жира 8-14%,):
Вертикальный полуавтоматический пресс типа 450-N. У пресса несколько уменьшена емкость чаш (14,3 л), и его единовременная загрузка составляет теперь 86 кг, но зато повышено рабочее давление.
Габаритные размеры пресса 2000 X 2860 X 3570 мм, масса 13 850 кг.
Для заполнения пресса используется насос типа 182-Е-8 производительностью 3 т/ч.
Четырехскальчатый горизонтальный насос гидравлической системы типа 228-Е-7 с электромеханически управляемым перепускным клапаном производительностью 8 л/мин развивает давление 450 кгс/см2, имеет габаритные размеры 1450x760x710 мм, массу 680 кг, электродвигатель мощностью 5,0 кВт. Пресс комплектуется сборником типа 311-ЕР емкостью 3000 кг, насосом системы заполнения, насосом гидравлической системы и пультом управления работой насосов. При работе на оптимальном режиме и в нормальных условиях ведения процесса (хорошо вымешанное какао тертое с содержание жира 54-55%, степенью измельчения выше 85%, содержанием влаги 0,2-1,2% и температурой 95°С) производительность пресса по какао тертому в зависимости от содержания жира в жмыхе достигает 175-350 кг/ч.
Двенадцатичашечный горизонтальный автоматическийпресс типа POV-540-2 дополнительно оборудован автоматическими циферблатными весами типа Ларло-Антео грузоподъемностью 200 кг с ценой деления 0,2 кг и за датчиком веса. На весах и под ними установлены две емкости по 170 кг, связанные через перепускной автоматический клапан. Отпрессовываемое какао масло накапливается в первой емкости и взвешивается. После достижения заданного веса весами подается импульс и процесс прессования прекращается. Какао масло из верхней емкости перепускается в нижнюю и перекачивается из нее насосом с электродвигателем мощностью 1,1 кВт. Габаритные размеры весового устройства 1570X 1250X 1600 мм.
Мощность электродвигателя насоса гидравлической системы типа TOR увеличена до 7,5 кВт, а насоса системы заполнения типа PCL-3 до 4,1 кВт (габаритные размеры насоса 985 Х 482 Х 280 мм).
Двенадцатичашечный автоматический горизонтальный пресс типа 1450/1 управляется с общего пульта. Он дополнительно оборудован автоматическими циферблатными весами типа Рапидо-1011022 с задатчиком веса и системой установки нуля, сборником для приема какао масла и шестеренчатым насосом типа А9-29-10 для его перекачки.
Новый четырехскальчатый насос гидравлической системы типа 228/1 с гидравлически управляемым перепускным клапаном производительностью 16 л/мин развивает давление до 550 кгс/см2 и приводится в действие электродвигателем мощностью 10 кВт. Габаритные размеры насоса - 1780 X 765 X 865 мм, масса 740 кг. Повышение давления при прессовании до 550 кгс/см2 позволяет получать тощий жмых - с содержанием жира до 8%. Заполнение дозатора пресса осуществляется насосом типа 182-Е-6 производительностью 6000 кг/ч. Дозатор загружает пресс за 30 с. Габаритные размеры пресса 1450/1 -7650X2400X3300 мм, масса 22 000 кг, мощность установленных электродвигателей 16 кВт. Производительность по какао тертому в зависимости от содержания жира в жмыхе 360-400 кг/ч.