Двенадцатичашечный автоматический горизонтальный пресс типа POV-540-2 работает следующим образом.
При нормальном эксплуатационном режиме работы (3 прессования в час) производительность пресса по какао тертому составляет 756 кг/ч (или по маслу 333 кг/ч).
Перед пуском необходимо осмотреть установку и убедиться в ее исправности. Открыв вентиль на паровой линии, разогревают пресс до 95-100° С; давление греющего пара не должно превышать 2 кгс/см2. Затем включают главный включатель 5 (рис.47). При этом загорается красная лампа 1, указывающая, что пульт находится под напряжением, автоматически включается двигатель компрессора и давление в системе управления быстро повышается до нормального (8 кгс/см2). При этом воздушный краник у ресивера должен быть закрыт.
Проверив положение штурвала 7 переключения рабочих циклов (который должен быть отведен влево и при этом должна гореть зеленая контрольная лампа 16), устанавливают головкой задающей стрелки реле времени 6 продолжительность цикла. При вращении головки по часовой стрелке продолжительность цикла увеличивается, а против - уменьшается. Реле времени начинает автоматически работать после нажима пусковой кнопки 19 насоса гидравлической системы. После разгрузки пресса красная рабочая стрелка реле времени перемещается в исходное положение автоматически.
При ручном управлении прессом с помощью пусковой кнопки 10 включают насос системы заполнения дозатора. При этом загорается красная контрольная лампа 12, показывающая, что насос работает. После заполнения дозатора насос останавливается автоматически и контрольная лампа 12 гаснет. При этом цилиндр дозатора поднят вверх.
Рис. 47. Пульт управления прессом типа POV-540-2: 1 - красная контрольная лампа; 2 - манометр, показывающий давление воздуха в системе управления прессом; 3 - манометр, показывающий давление масла в гидравлической системе; 4 - амперметр; 5 - главный включатель; 6 - реле времени с задающим механизмом; 7 - штурвал переключения рабочих циклов (левое положение - прессование, правое - разгрузка); 8 - рычаг переключения режима работы пресса (левое положение - ручное, правое - автоматическое управление); 9 - переключатель режима работы пресса (автоматический или ручной режим); 10 - кнопка пуска насоса системы заполнения дозатора пресса; 11 - кнопка «стоп» насоса системы заполнения дозатора пресса: 12 - красная контрольная лампа системы заполнения дозатора пресса (при работе насоса горит); 13 - кнопка пуска насоса системы заполнения пресса; 14 - кнопка «стоп» насоса системы заполнения пресса; 15 - красная контрольная лампа этой системы (при работе насоса горит); 16, 17 - контрольные лампы режима работы пресса; 18 - кнопка защиты (при нажиме этой кнопки мгновенно снимается давление в системе пневматики, управляющей работой пресса); 19 - кнопка пуска насоса гидравлической системы; 20 - кнопка «стоп» насоса гидравлической системы; 21 - красная контрольная лампа гидравлической системы (при работе насоса горит); 22 - кнопки «пуск» и «стоп» насоса перекачки какао масла; 23 - кнопки «пуск» и «стоп» транспортера отбора жмыха.
Какао тертое (см. рис. 43) из темперирующих сборников подается ротационным насосом 4 в дозатор 3. При этом внутренний цилиндр дозатора поднимается примерно на 1,5 м. Из дозатора какао тертое ротационным насосом 6 системы заполнения типа PCL-3 через трубопровод диаметром два дюйма перекачивается в чаши пресса через клапаны. Чаши всегда заполняются постоянным объемом какао тертого, который регулируется блок-контактами нижнего и верхнего положений цилиндра дозатора. Для нормальной работы пресса и постоянного выхода какао масла необходимо, чтобы этот объем не изменялся. После заполнения чаш клапаны закрываются и начинается процесс отжима масла.