Полученный жмых разгружается на транспортер (рис. 46), выполненный из стальной ленты шириной 600 мм и толщиной 0,8 мм. Этот транспортер имеет габаритные размеры 8400 X X 600 X 500 мм, он смонтирован под прессом и снабжен самостоятельным электродвигателем с кнопками «пуск» и «стоп», а также натяжным и амортизирующим устройствами.
Рис. 46. Схема горизонтального транспортера с металлической лентой для разгрузки какао жмыха из пресса: 1 - стальная лента; 2 - стойки; 3 - деревянные бруски; 4 - амортизирующие пружины; 5 - приводной барабан; 6 - тяговые ремни; 7 - натяжной барабан.
Несущей поверхностью транспортера является металлическая лента 1, к которой снизу прикреплены два клиновидных тяговых ремня 6, входящие в канавки натяжного и приводного барабанов 7, 5. На участке разгрузки под лентой, между тяговыми ремнями, установлены деревянные бруски 3, опирающиеся на амортизирующие пружины 4. Между лентами и брусками имеется небольшой зазор, величина которого регулируется стойками 2.
Падающие на ленту диски жмыха прогибают стальную ленту, сила их удара воспринимается брусками, передается и гасится пружинами. Затем лента вновь натягивается, и после включения привода транспортера жмых выводится из-под пресса.
Гидравлическая система пресса работает от трехскальчатого масляного насоса типа TOR, который создает давление до 480 кгс/см2. Рядом с насосом расположен небольшой сборник для рабочей жидкости емкостью 250 л. Он снабжен змеевиком, через который протекает вода, охлаждающая рабочую жидкость.
В пресс рабочая жидкость подается через трубопровод диаметром 2 дюйма. Две скалки насоса низкого давления автоматически отключаются, когда количество подаваемой в пресс рабочей жидкости резко снижается.
Максимально возможное количество прессований в час (при содержании жира в жмыхе 22-24%) по паспорту пресса равно 4. Минимальное содержание жира в жмыхе, которое можно получить на этом прессе, 11 -12%. В данном случае в час можно сделать не более двух прессований.
Проверив положение клапанов заполнения чаш (если они вдвинуты в гнезда, то вход для какао тертого внутрь чаш открыт, а если выдвинуты, то закрыт), с помощью пусковой кнопки 13 насоса системы заполнения чаш загружают их какао тертым. Цилиндр дозатора, опустившись до конца, автоматически выключает насос системы заполнения и контрольная лампа 15 гаснет. Нажимом кнопки 19 включают насос гидравлической системы (загорается контрольная лампа 21). Проверяют равномерность входа плунжеров прессовых столов в чаши и чистоту отжимаемого масла, периодически откачивают его из приемника, включая насос откачки какао масла. Выдержав необходимую продолжительность прессования по реле времени (15-18 мин) и доведя давление до установленного (425-450 кгс/см2), поворачивают штурвал 7 в крайнее правое положение (разгрузка). При этом гаснет зеленая 16 и загорается красная контрольная лампа 17. После открытия чаш пресса следят за удалением жмыха и включают кнопку «пуск» электродвигателя транспортера. После удаления жмыха транспортер останавливают.
Чаши закрывают, повернув штурвал 7 рабочих циклов в крайнее левое положение (прессование). При этом гаснет красная 17. и загорается зеленая 16 лампа. Осмотрев пресс, убеждаются, что все чаши закрылись.
С помощью кнопки 20 останавливают насос гидравлической системы и приступают к заполнению чаш какао тертым (дозатор заполняют во время процесса прессования).
При автоматическом управлении прессом ставят в положение 1 главный включатель 5 и заполняют дозатор какао тертым, нажав кнопку 10 (включают насос системы заполнения дозатора). Переведя рычаг 8 переключения режима работы пресса в крайнее правое положение, т. е. поставив его на автоматическое управление, следует убедиться, что зеленая контрольная лампа 16 горит и штурвал переключения рабочих циклов находится 9 крайнем левом положении (прессование). Если зеленая лампа не горит, необходимо нажать на кнопку защиты 18, проверить положение штурвала и добиться, чтобы она загорелась.
Необходимо установить на реле времени 6 продолжительность цикла прессования, вращая его установочную головку, и поставить переключатель 9 режима работы пресса в положение «автоматика». При этом сразу начинается автоматический цикл работы: клапаны системы заполнения чаш какао тертым будут открыты, включается насос системы заполнения пресса и загорается красная контрольная лампа 15 этой системы. По окончании загрузки чаш насос системы заполнения пресса останавливается и автоматически включается насос гидравлической системы (загорается красная контрольная лампа 21 этой системы).
По истечении установленного времени штурвал 7 переключения рабочих циклов повернется, автоматически вызывая разгрузку пресса (загорается красная контрольная лампа 17 режима работы пресса). Затем останавливается насос гидравлической системы (контрольная лампа 21 гаснет). После этого чаши пресса закрываются и начинается новый цикл загрузки, перед которым штурвал рабочих циклов автоматически возвращается в положение «прессование» (при этом загорается зеленая лампа режима работы пресса 16). Дозатор заполняется автоматически во время процесса отпрессовывания масла примерно на одиннадцатой минуте после начала цикла прессования.
При автоматическом режиме очень важно выдерживать время цикла. Если одна из операций задержалась, то необходимо немедленно перейти на ручное обслуживание, поставив переключатель 9 и рычаг 8 в положение ручного режима работы. После этого необходимо довести давление в гидравлической системе по манометру до 450 кгс/см2 и закончить процесс прессования.