Работа на вертикальном полуавтоматическом прессе состоит из операций загрузки, прессования, извлечения жмыха и закрытия чаш пресса (см. рис. 41). Для загрузки пресса поворотом штурвала открытия и закрытия чаш отводят клапаны, закрывающие загрузочные отверстия 20 чаш, включают насос системы заполнения и заполняют чаши какао тертым. При этом загорается световое табло «Внимание, наполнение». После заполнения чаш давление в трубопроводе повышается, и при помощи мембранного реле насос заполнения выключается. Световое табло при этом гаснет. Поворотом штурвала чаши закрывают. При этом поворачивается эксцентрично закрепленный вал и плотно закрывает все шесть клапанов чаш, чтобы какао тертое в процессе прессования не выдавливалось обратно в трубопровод. Следует постоянно проверять работу этих клапанов, так как их неисправность может привести к незаполнению или к неполному заполнению одной из чаш и выводу пресса из строя. На неполностью заполненную какао тертым чашу указывает слишком быстрое вхождение в нее пуансона прессового стола в начале процесса прессования.
Заполнив чаши, включают насос гидравлической системы и открывают клапан 8 распределителя 6, обеспечивающий подачу масла в гидравлический цилиндр. В этот момент загорается табло «Прессование» и начинается процесс прессования, который заканчивается по достижении максимального давления 300- 450 кгс/см2, при котором срабатывают регуляторы предельного давления и световое табло гаснет. Вращением рукоятки 10 распределителя 6 переключают сдвоенный клапан (закрывая клапан 8 и открывая клапан 9). Под давлением подвижных частей пресса рабочая жидкость перетекает в сборник.
Поворотом рычага трехходового крана 7 подают рабочую жидкость в цилиндры управления и, вытолкнув жмых из чаш поворотом штанги, перекрывают крестовину верхней траверсы. Затем разгружают жмых из пресса. Возвратив штангу в первоначальное положение, переключением трехходового крана закрывают чаши и приступают к заполнению пресса какао тертым.