Многодисковая микромельница типа ЕНД-9114 (рис. 40) состоит из корпуса 12, крышка которого 17 может откидываться вверх на шарнире 3. На ее внутренней поверхности укреплена рифленая отбойная плита 2. В рабочем положении крышка закрывается и закрепляется накидными болтами 15. Внутри корпуса в зоне измельчения диаметром 450 и шириной 360 мм вращается ротор 4. Он состоит из четырех дисков 5, несущих 64 фасонных молотка 6, которые имеют шарнирное крепление. Рабочая поверхность молотков снабжена накладками из твердого сплава. Нижняя часть внутренней полусферы мельницы закрыта
легко заменяемой сеткой 13 с диаметром отверстий 0,8 мм. Привод ротора осуществляется через муфту 14, связанную с электродвигателем мощностью 22 кВт. Ротор мельницы совершает 4200 об/мин. Сахар из загрузочной воронки подается через шибер 8, регулирующий поступление продукта. Затем он четырьмя расположенными параллельно питающими шнеками 7 направляется в зону измельчения. Небольшой диаметр шнеков позволяет равномерно подавать продукт и препятствует подсосу воздуха в мельницу.. Движение им сообщается от шкива 10, связанного текс-ропным ремнем с отдельным электродвигателем мощностью 1,1 кВт. Вал 11, соединенный со шкивом 10, входит в коробку 9, где размещен червячный механизм привода шнеков.
Рис. 40. Многодисковая микромельница типа ЕНД-9114: 1 - отверстие для подсоса воздуха с заслонкой; 2- отбойная плита; 3 - шарнир; 4 - ротор; 5 - диски ротора; 6 - молотки; 7 -питающие шнеки; 8 - шибер; 9 - коробка привода питающих шнеков; 10 - шкив; 11 - вал; 12-корпус; 13 - сетка; 14 - соединительная муфта; 15 - накидные болты; 16 - площадка; 17 - крышка.
Для более полного удаления продукта из зоны измельчения и снижения его температуры по обеим боковинам крышки корпуса предусмотрены отверстия для подсоса воздуха 1, которые закрываются пластинами. Площадка 16 предназначена для установки вертикальной стойки-держателя рукавного фильтра. Сахарная пудра разгружается через отверстие, расположенное в нижней части корпуса.
Производительность мельницы 1000 кг/ч, масса 650 кг, габаритные размеры 1600 X 700 X 1200 мм.
На данной микромельнице получают сахарную пудру следующего состава:
Размер частиц, мкм | Соле ржание частии, вес. % | Размер частиц, мкм | Содержание частиц, вес. % |
Более 800 | 0,6 | 125-80 | 10,3 |
800-500 | 0,8 | 80-50 | 8,2 |
500-315 | 0,1 | Менее 50 | 78,6 |
315-125 | 1,4 |
|
При получении сахарной пудры следует иметь в виду, что производительность микромельниц и тонина помола зависят от размера ячеек нижнего сита. Размер частиц «мягкой» сахарной пудры не превышает обычно 80 мкм. Она должна быть белой, рыхлой, не слеживаться и без остатка проходить через сито № 0315 (500 ячеек на 1 см2). Содержание влаги не должно превышать 0,15%.
Для ее транспортировки на рабочие участки используют передвижные емкости или мешки из плотной ткани.
Кондитерские предприятия, на которых внедрено бестарное хранение сахара, используют сахарный песок пониженной влажности (0,03%). При такой влажности сахар не слеживается, легко транспортируется и измельчается. Крупные кондитерские фабрики, выпускающие шоколад, используют специальные барабанные сушильные установки, которые позволяют получать из обычного сахара сахар с более низкой влажностью (0,03-0,05%). Такой сахар хорошо хранится в силосах и легко перерабатывается в сахарную пудру, транспортируемую на рабочие участки механическим транспортом (шнеки, нории и т. д.).