Шоколадная масса представляет собой очень тонкую суспензию (взвесь), состоящую из твердой фазы - мельчайших частиц какао и сахарной пудры диаметром 10-25 мкм - и жидкой фазы - расплавленного какао масла (до 30-36%).
Сахарную пудру получают из сухого сахарного песка. Его просеивают через вибрационное сито или центробежную установку «Пионер», а затем измельчают на различных молотковых микромельницах производительностью 125 (тип 8-М), 300 (тип ММД-300) 600 (тип ММД-600), 900 (тип 262-ДГ-8) и 1000 кг/ч (тип ЕНД-9114).
Микромельница устроена следующим образом (рис. 38). На роторе 2 радиально закреплены на осях 4 молотки 3. Ротор помещен внутри корпуса 1, верхняя часть которого представляет рифленую полукруглую поверхность, называемую отбойной плитой 5. В нижней части, заканчивающейся разгрузочным патрубком, закреплена легко снимаемая металлическая сетка // с отверстиями диаметром 0,5 мм. Сахар подается через боковой патрубок питающим механизмом 6, состоящим из двухзаходного шнека, приводимого в движение червячной передачей 19. В загрузочной воронке 10 помещены шибер 7, регулирующий подачу сахара в мельницу, предохранительная решетка 9 и сетка 8 с отверстиями 3 мм, препятствующая попаданию крупных кусков сахара и посторонних предметов в мельницу.
Ротор приводится в движение от электродвигателя 18 через клиноременную передачу 17, а шнек - через привод 16 и червячную пару 19.
Для выхода воздуха и очистки его от частиц сахарной пыли предназначен рукавный матерчатый фильтр 15 из плотной ткани, прикрепляемый к направленному вверх патрубку мельницы.
Рис. 38. Молотковая микромельница: а - схематический разрез; б - кинематическая схема; 1 - корпус; 2 - ротор; 3 - молотки; 4 - оси; 5 - отбойная плита; 6 - питающий механизм; 7 - шибер загрузочной воронки; 8 - сетка загрузочной воронки; 9 - предохранительная решетка; 10 - загрузочная воронка; 11 - сетка мельницы; /2-шибер на выходном патрубке мельницы; 13 - уплотняющее кольцо; 14 - передвижная емкость; 15 - рукавный фильтр; 16 - привод шнека; 17 - клиноременная передача; 18 - электродвигатель; 19 - червячная передача.
Механизмы мельницы смонтированы на станине. Сахарную пудру получают следующим образом. Шнек равномерно подает сахар под быстро вращающиеся молотки, которые разбивают кристаллы сахара и с большой силой отбрасывают частицы на поверхность отбойной плиты. В свою очередь отброшенные ею частицы опять встречаются с молотками, и процесс измельчения повторяется. Сахарная пудра вместе с воздушным потоком, образующимся при быстром вращении ротора, проходит через отверстия сита и накапливается в передвижной емкости 14. После заполнения емкости перекрывают шибер 12 и заменяют ее новой. Обращают внимание на то, чтобы уплотняющее кольцо 13 всегда плотно ложилось на борт емкости.
Производительность мельницы 8-М до 125 кг/ч, ее ротор делает 5800 об/мин и приводится в движение электродвигателем мощностью 4,5 кВт с числом оборотов 2900 в минуту. Габаритные размеры мельницы 1460 X 5900 X 2840 мм, масса 370 кг.