Жидкие шоколадные полуфабрикаты перекачивают по стальным продуктопроводам (рис. 87) с рубашкой 2 для их обогрева. Фланец 1 продуктопровода присоединяется болтами к фланцу емкости или насоса с использованием уплотняющей прокладки. Продукт проходит по внутренней трубе 3, а по наружной трубе, являющейся рубашкой, пропускается противотоком вода, нагретая, до 50-70°С. Перед окончанием работы или перед остановкой оборудования продуктопроводы должны быть обязательно освобождены от находящейся в них массы, для чего обычно служат сливные пробки, устанавливаемые в крайней нижней точке продуктопроводов. Это правило целиком относится и к насосам. Нельзя включать неразогретый насос и работать на холодном продуктопроводе. Это приведет к выходу из строя насоса или его электродвигателя.
Рис. 87. Схема продуктопровода: 1 - фланец; 2 - рубашка продуктопровода; 3 - внутренняя труба продуктопровода.
Возможности транспортировки полуфабрикатов по продуктопроводам ограничены их высотой и длиной. Поэтому при перекачках на большие расстояния (100-300 м) используют систему, состоящую из одной или нескольких промежуточных насосных станций, связанных с накопительно-раздаточными емкостями. Такая установка работает следующим образом (рис. 88).
Рис. 88. Схема установки для перекачки шоколадной глазури на большие расстояния с применением накопительно-раздаточной станции: 1 - разборные краны прямые; 2 - прямая (верхняя) ветвь продуктопровода; 3 - обратная (нижняя) ветвь продуктопровода; 4 - темперирующие машины (цилиндрические ТМ-250 или горизонтальные автоматические); 5, 13 - промежуточные сборники типа 311-ЕР; 6 - трехходовой кран; 7, 9, 14 - насосы типа ШНК-18,5 с обогревом корпуса; 8- пробка для 1 слива глазури из подуктопровода; 10 - приемная воронка; 11 - сборник с обогревом для взвешивания глазури; 12 - весы.
Шоколад или глазурь непрерывно перемешиваются мешалкой и нагреваются до 50-60° С в сборнике типа 311-ЕР путем подачи в его рубашку нагретой воды. Из сборника насосом типа ШНК-18,5, корпус которого имеет подогрев, продукт перекачивается по обогреваемому водой трубопроводу диаметром 2,5 дюйма на расстояние до 50 м по горизонтали и до 6 м в высоту, поступая на промежуточную станцию.
Продуктопровод имеет водяную рубашку диаметром 3,5 дюйма. Для свободного прохода нагретой до температуры 50° С воды у его фланцевых соединений сделаны переходы из трубы сечением 44 дюйма. Под вертикальными участками продуктопровода расположены пробки для слива остатков продукта.
На весах участка приемки полуфабриката установлен сборник емкостью 1-2 т. с наружным змеевиком, нагревающим его содержимое. Сборник взвешивают до и после его заполнения и по разнице веса определяют количество поступившего на участок шоколада.
При открытой задвижке сборника продукт сливается самотеком в приемную воронку, из которой насосом типа ШНК-18,5 перекачивается в накопительно-раздаточную емкость (темперирующий сборник), в которой поддерживается температура около 50° С.
Последняя связана с насосом типа ШНК-18,5 и кольцевым раздаточным продуктопроводом, с помощью которых продукт подается на рабочие участки, а его излишки возвращаются в емкость. Реверсивное движение насоса позволяет полностью освободить раздаточный продуктопровод от продукта в случае прекращения подачи его на участок или после окончания работы.
Насосы типа ШНК-18,5 приводятся в движение электродвигателями мощностью 2,8 кВт через редуктор с передаточным числом 1 : 37.