Наиболее рациональный способ транспортировки основных полуфабрикатов шоколадного производства - перекачка насосами по обогреваемым водой продуктопроводам горячего какао тертого, какао масла, шоколада, различных видов глазури и начинок. Для этой цели применяют насосы нескольких типов.
Перекачку какао тертого осуществляют стационарными ротационными насосами с двумя лопастями луночного профиля (рис. 82). Насос типа PCL состоит из корпуса 4 с рубашкой 1 для обогрева его горячей водой, двух приводных валов 2 с фасонными лопастями 3, вращающимися навстречу одна другой от передаточных шестерен. При работе насоса какао тертое, поступающее через всасывающее отверстие, захватывается и с силой выталкивается вращающимися фасонными лопастями ротора насоса в продуктопровод. Под давлением, создаваемым насосом, оно перекачивается от одного участка к другому в вертикальном или в горизонтальном направлении.
Рис. 82. Ротационный насос с лопастями луночного профиля типа PCL: 1 - водяная рубашка; 2 - приводные валы; 3 - лопасти насоса; 4 - корпус насоса.
Какао тертое, готовые шоколадные, пралиновые и помадные начинки перекачивают насосами кулачкового типа (рис. 83). Производительность 2,5-дюймового насоса типа 182-Е-6 6000 кг/ч, мощность электродвигателя 2,5 кВт, число оборотов лопастей - 130 в минуту, масса 180 кг, габаритные размеры 635X330X445 мм. Производительность насоса типа 182-Е-8 3000 кг/ч, габаритные размеры 710X280x330 мм, масса 160 кг.
Рис. 83. Кулачковый насос типа 182-Е-6.
Для перекачки шоколадных масс, жидких жиров, какао масла и начинок применяют также коловратные (шестеренчатые) насосы типа ШНК с обогревом (рис. 84). В корпусе насоса 5 навстречу друг другу от приводных валов 6 вращаются две шестерни 4 с зубьями крупного профиля. Поступающая во всасывающее отверстие масса захватывается зубьями шестерен и перемещается ими вдоль стенок корпуса к выходному отверстию. Подшипники насоса 1 должны постоянно смазываться густой смазкой с помощью специальных масленок 2. К фланцам насоса 3 и 7 присоединены продуктопроводы.
Рис. 84. Шестеренчатый насос: 1 - подшипники насоса; 2 - масленка; 3 - фланцы; 4 - шестерни насоса; 5 - корпус насоса; 6 - приводные валы.