Комплексно-механизированная поточная линия производства шоколадных масс (рис. 80) состоит из автоматизированной рецептурно-смесительной станции 1 с непрерывной или порционной подачей компонентов, работающей по объемно-весовому или весовому принципу, группы пятивалковых мельниц 7, первого стального ленточного транспортера 5, подающего полученную на рецептурно-смесительной станции массу на вальцевание, плуж-ковых сбрасывателей 6, второго стального ленточного транспортера 8, собирающего провальцованную массу от пятивалковых мельниц и загружающего ее в коншмашины а также группы ротационных комбинированных коншмашин, автоматического дозатора для какао масла 16 и продуктовых насосов 14, перекачивающих готовую шоколадную массу на производственные участки. Приготовленная на рецептурно-смесительной станции и содержащая не менее 26% жира шоколадная масса поступает из смесителя на стальной ленточный транспортер 5, имея температуру 40-45° С.
Рис. 80. Принципиальная схема комплексно-механизированной поточной линии производства шоколадных масс: 1 - автоматическая рецептурпо-смесительная станция; 2 - приводы стальных ленточных транспортеров; 3 - кожух транспортера; 4 - лента; 5 - первый стальной ленточный транспортер (приемно-распредслительный); 6 - плужковые сбрасыватели; 7 - пятивалковые мельницы (4-5 штук); 8 - второй стальной ленточный транспортер (для транспортировки провальцованной массы); 9 - ротационные коншмашины (для операций разведения «сухого» и обычного конширования); 10 - указатель величины открытия задвижек окон внутреннего конуса; 11 - штурвал, открывающий и закрывающий окна; 12 - термометры; 13 - разгрузочные устройства; 14 - продуктовые насосы; 15 - электродвигатели приводов коншмашин; 16 - автоматический дистанционный дозатор какао масла с задающим устройством.
При опущенном ноже соответствующего плужкового сбрасывателя 6 она заполняет приемную воронку пятивалковой мельницы 7 и вальцуется. Провальцованная масса собирается на непрерывно движущийся второй ленточный транспортер 8 и загружается им в одну или в несколько установленных на линии ротационных коншмашин 9. По мере заполнения их , массой в коншах осуществляется процесс «сухого» (предварительного) конширования, а затем после введения какао масла и разжижителя - операция разведения и процесс обычного конши» рования. В зависимости от типа, емкости и количества установленных в линии коншмашин, а также от производительности поточной линии процессы «сухого» конширования, разведения и обычного конширования могут продолжаться от 4 до 8-10 ч или более.
Благодаря комплексной механизации операций подачи и загрузки сырья, дозировки, смешивания, транспортировки, разведения и отделки шоколадной массы на таких поточных линиях полностью устранен тяжелый ручной труд рабочих-смесилыциков, вальцовщиц и транспортировщиков, снижен расход дорогостоящего сырья - какао масла, стабилизирован технологический процесс и улучшено качество получаемого шоколада.
Для точной дозировки какао масла при проведении операции разведения на комплексномеха-низированных линиях используют автоматические дистанционные дозаторы с задающим устройством.