Более производительными являются расфасовочные автоматы фирмы «Хессер» (ФРГ) типа PDHI-2, которые работают на скоростях 75-85 упаковок в минуту. Габаритные размеры автомата (включая отборочный транспортер) 3980X3100X2240 мм, масса 5400 кг, мощность электродвигателей и нагревателей 8 кВт.
Эти автоматы оборудуются специальным устройством типа «Хессотрон-D» для контроля и регулирования массы расфасовываемого продукта. Устройство, снабженное электронным управлением, автоматически регулирует колебания объемов какао порошка, позволяя вести расфасовку с минимальными отклонениями (±1 г).
Устройство «Хессотрон-D» (рис. 154) состоит из специальных пружинных весов 5, серводвигателя 3, пульта блоков управления и выталкивающего пачки механизма 6. Рычаг весов воспринимает массу поступающего на их площадку изделия. При отклонении массы импульс, полученный от весов 5, позволяет включать серводвигатель 3, изменяющий через установочный механизм 4 условия вращения дозирующего шнека. Благодаря этому подача продукта в пачку может быть увеличена или уменьшена. Одновременно полученный от весов импульс включает выталкивающий механизм 6, который удаляет из расфасовочного автомата все пачки, масса которых лежит выше или ниже заданной. Установка массы пачек, допускаемых плюсовых или минусовых отклонений, осуществляется на пульте управления расфасовочным автоматом.
Рис. 154. Устройство для автоматического контроля и регулирования веса расфасовываемого продукта «Хессотрон-D»: 1 - загрузочная воронка; 2 - питающий шнек, 3 - серводвигатель; 4 - установочный механизм; 5 - весы; 6 - выталкивающий механизм; 7 - насыпной барабан; 8 - шнек, дозирующий продукт.
Расфасовочные автоматы типа PDHI-2 можно соединять в общий агрегат с упаковочной машиной типа WCA. В этом случае заполненные какао порошком пачки дополнительно завертываются в термо-сваривающийся целлофан.
Расход упаковочных материалов на 1 т какао порошка при расфасовке его в коробки по 100 г составляет: картона 38 кг, подпергамента 35 кг и клея 10 кг.
Для успешной работы на расфасовочных автоматах и завертывающих машинах необходим высококачественный и быстросхватывающийся клей: декстриновый или загущенная пластифицированная поливинилацетатная эмульсия марки ВВ (ГОСТ 10002-62).
Для приготовления декстринового клея порцию сухого декстрина сорта «Экстра» смешивают с небольшим количеством теплой воды и тщательно размешивают массу до получения однородной, не содержащей комков смеси. Добавив Vs часть воды, варят массу при слабом кипении 1-2 ч до влажности 20%; затем масса выдерживается в течение 2-3 дней (клеящая способность при этом резко увеличивается). Если клей немного загустел, его разбавляют до нормальной консистенции небольшим количеством воды и тщательно перемешивают.
Поливинилацетатная эмульсия поступает в готовом виде. Ее нужно тщательно перемешать и, если ее консистенция слишком густа, необходимо добавить немного воды и размешать до получения вполне однородной, не расслаивающейся, сметанооб-разной массы.
Эмульсию применяют там, где исключено соприкосновение клея с продуктом (заклейка клапанов коробочки при расфасовке какао порошка, заклейка этикеток при завертке шоколадных изделий и т. д.). Эмульсию хранить в теплом помещении.