Для расфасовки какао порошка используют автоматы с тремя операционными барабанами типа АП2Б, АП2БМ и Хессера или с одним операционным барабаном типа AH2-DS1 завода Шокопак (ГДР). Они работают по принципу объемного дозирования продукта шнеком с последующим контролем массы порции специальным весовым устройством.
Автоматы расфасовывают какао порошок в упаковку, состоящую из внутреннего пакета из подпергамента и наружной этикетки (высечки из картона), складываемых автоматом в коробочку (пачку) прямоугольной формы.
Автомат с тремя операционными барабанами работает следующим образом (рис. 152). Лента подпергамента с рулона / шириной 205 мм проходит между парой валков. Один из них связан с клеевым аппаратом 2 и наносит на нее полоску клея. Затем лента проходит через периодически включающийся прижим 3 и парой подающих валиков накладывается на подъемней столик 4. В этот момент ножницы отрезают от ленты заготовку определенной длины. Столик, поднимаясь, обтягивает заготовкой одну из восьми прямоугольных колодок пакетировочного барабана. При повороте барабана этот цикл повторяется.
Рис. 152. Схема работы автомата с тремя операционными барабанами для расфасовки какао порошка: 1 - рулон подпергамента; 2, 6, 18 - клеевые аппараты; 3 - прижим; 4 - подъемный столик; 5 - кассета для наружной этикетки (высечки); 7 - пакетировочный барабан; 8 - колодки пакетировочного барабана; 9 - механизмы снятия, опрокидывания и передачи коробки; 10 - бункер для какао порошка; 11 - насыпной барабан; 12 - шнековый дозирующий аппарат; 13 - механизм встряхивания коробки, заполненной какао порошком; 14 - контрольный весовой механизм; 15 - механизм закрытия внутреннего пакета; 16 - упаковывающий барабан; 17 - световая сигнализация; 19 - механизмы закрытия клапанов коробки; 20 - транспортер готовых изделий: I - образование внутреннего пакета; II - образование коробки, III - засыпка порции какао порошка; IV-V - закрытие внутреннего пакета; VI-VII - заклейка и закрытие клапанов коробки.
Боковые клапаны пакета подгибаются специальным подгибателем, пластины которого перемещаются навстречу друг другу, а его донышко формуется другой группой подгибающих устройств.
На готовый пакет из кассеты 5, в которой находятся картонные заготовки, подается этикетка. Этикетки из кассеты берутся по одной вакуум-присосом и передаются им под ролики. На поверхности этикетки специальный валик, связанный с клеевым аппаратом 6, наносит полоску клея. Обтяжка пакета заготовкой, подгибка его боковых и торцовых клапанов и их заклейка осуществляются так же, как при изготовлении внутреннего пакета. На готовую коробку механически наносится дата выработки. Специальными механизмами 9, установленными между пакетировочным и насыпным барабанами, коробки снимаются с колодок 8, поворачиваются на 90° и передаются в гнезда насыпного барабана для заполнения их какао порошком.
Насыпной барабан представляет собой обод с шестнадцатью гнездами. При повороте барабана стоящие вертикально коробки подводятся под дозирующий аппарат 12. Он состоит из загрузочной воронки и двух шнеков: горизонтального, подающего какао порошок, и вертикального, дозирующего его. При поступлении пустой коробки дозирующий шнек автоматически включается и насыпает в коробку порцию какао порошка. Отклонения массы не должны превышать ±2%. Точная подрегулировка массы осуществляется изменением числа оборотов шнека. Какао порошок подается в камеру дозирующего шнека равномерно: при ее переполнении храповой механизм выключает подающий шнек.
За дозатором по направлению вращения насыпного барабана расположен механизм 13 для встряхивания пакета, назначение которого - уплотнить его содержимое, и контрольный весовой механизм 14, связанный со световой сигнализацией 17. При перевесе загорается белая, а при недовесе - красная контрольная лампа. В последнем случае коробка не заклеивается.
Находящимся внутри насыпного барабана механизмом выталкивателя коробки, заполненные какао порошком, передаются в гнезда упаковочного барабана. Механизмы 15, расположенные по его внешней окружности, образуют «гармошку» из свободных концов внутреннего пакета и вдавливают ее в коробку, закрывая внутренний пакет, отгибают широкие и подгибают внутрь коробки узкие клапаны. Валиком клеевого аппарата 18 на широкие клапаны коробки наносят клей, после чего их закрывают специальными механизмами 19. После склеивания и подсушки крышек нагретой плитой («утюжком») коробки выталкиваются на транспортер готовой продукции 20. Готовые коробки снимают и укладывают в тару вручную.
Привод автомата осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу на приводной шкив. Для обеспечения нормальной работы автомата в различных его местах предусмотрена установка электрических блокирующих устройств.
Производительность автоматов АП2Б, АП2БМ и Хессера старой модели 50-60 пачек в минуту, размер пачки 34Х60Х110 мм, объем 205 мл, габаритные размеры автоматов 3750Х Х3500Х2270 мм, масса автомата 5600 кг, мощность электродвигателя 2,8 кВт, число оборотов 930 в минуту. Точность дозировки ±2% от номинальной массы продукта в пачке.