Бесситовый агрегат для производства какао порошка типа 641-А завода Хайденау (ГДР) состоит (рис. 151) из турбинной мельницы 2 с отдельным приводом и электродвигателем 8 мощностью 22 кВт; питателя, выполненного в виде шлюзового затвора-дозатора 7, делающего 20 об/мин и приводимого в действие электродвигателем-редуктором мощностью 0,4 кВт; двух вертикальных колонн 3, 6 высотой около 3 м с рубашками и спиральными мешалками с числом оборотов 20 в минуту, приводимыми в движение индивидуальными электродвигателями 10 мощностью по 0,25 кВт; двух циклонов 4 для отделения продукта от воздуха с установленными на их наружной поверхности встряхивателями, работающими от электродвигателей мощностью по 0,18 кВт; разгрузочного шнека 7, делающего 63 об/мин, с мотором-редуктором 16 мощностью 0,4 кВт; приемника какао порошка 14 с перекидной заслонкой; вентилятора высокого давления 5, приводимого в движение электродвигателем мощностью 4 кВт (2900 об/мин); воздуховодов, соединяющих машины агрегата в общий комплекс, и пульта управления с мнемосхемой.
Агрегат работает следующим образом: грубо измельченный жмых поступает в шлюзовой затвор-дозатор 1 и равномерно загружается им в зону измельчения турбинной мельницы 2. Установленный в загрузочном патрубке мельницы магнит 9 задерживает ферропримеси и отделяет их от жмыха. Крышка 17 мельницы закреплена на шарнирах и может открываться после остановки мельницы для очистки ее внутренней зоны.
Рис. 151. Бесситовый агрегат для производства какао порошка типа 641-А: 1 - шлюзовой затвор-дозатор; 2 - турбинная мельница; 3 - первая колонна-охладитель продукта с рубашкой; 4 - высадочные циклоны; 5 - вентилятор; 6 - вторая колонна-воздухоохладитель с рубашкой; 7 - разгрузочный шнек; 8 - электродвигатель привода мельницы; 9 - магнит; 10 - электродвигатели приводов спиральных мешалок; 11 - трубопровод для подачи воды в рубашку мельницы; 12 - амортизаторы; 13 - рычаг заслонки; 14 - приемник какао порошка с перекидной заслонкой; 15 - термометр; 16 - электродвигатель привода шнека; 17 - крышка мельницы; 18 - ревизия; 19 - трубопровод; 20 - станина; 21 - смотровой люк.
В разгрузочный патрубок врезан воздуховод диаметром 80 мм, через него внутрь зоны измельчения мельницы подается охлажденный воздух, поступающий из воздухоохладителя, которым является вторая вертикальная колонна 6 агрегата. Охлаждение воздуха в ней происходит за счет подачи противотоком в рубашку колонны рассола температурой до -14° С. Рассол в рубашку подается и отводится трубопроводом диаметром 3/4 дюйма. Через связанный с колонной трубопровод 19 диаметром 120 мм, снабженный ревизией 18, холодный воздух подается в нижнюю зону мельницы, захватывает непрерывно поступающий сюда измельченный какао порошок и транспортирует его через соединительный патрубок, снабженный ревизией, в первую вертикальную колонну 3. В ней происходит быстрое охлаждение какао порошка, так как в рубашку колонны также подается охлажденный рассол. Перемещаемый струей воздуха снизу вверх и перемешиваемый спиральной мешалкой, одновременно очищающий внутренние стенки охладителя, какао порошок поступает в дв.а параллельно установленных циклона 4, в которых происходит отделение какао порошка от воздуха. Воздух из циклонов отсасывается вентилятором 5 и направляется во вторую колонну-воздухоохладитель 6. Таким образом, процесс циркуляции воздуха в агрегате непрерывно повторяется.
Оседающий в циклонах 4 какао порошок за счет собственного веса и за счет работы встряхивателей перемещается вниз и поступает в шнек 7, который транспортирует его на участок разгрузки. Разгрузка готового какао порошка происходит через приемник с двумя патрубками 14 сечением 200X200 мм. Благодаря наличию перекидной заслонки разгрузку можно вести через первый или второй патрубок, что облегчает замену тары. Управление работой машин агрегата осуществляется с пульта.
Агрегат не имеет сепарирующего устройства и поэтому тонина помола готового какао порошка прежде всего определяется степенью измельчения какао тертого. Его производительность зависит от содержания жира в жмыхе (при содержании жира 22-24% - 350 кг/ч; 16-18% - 400 кг/ч; 10-12% - 550 кг/ч).
Габаритные размеры агрегата 3750X3490X3400 мм, масса 3500 кг, холодопотребление 18000 ккал/ч, мощность установленных электродвигателей 27,7 кВт.