Бесситовый дезинтеграторный агрегат IPC-1000 фирмы «Карле и Монтанари» (Италия) по своей конструкции и принципу действия аналогичен агрегату системы Шоненберга. Он состоит (рис. 150) из загрузочной воронки 4 со смотровым стеклом, электромагнитного вибрационного дозатора 5, магнита 6, шлюзового затвора-питателя 7, дезинтеграторного агрегата 8. трубчатого охладителя И из восьми секций труб, снабженных рубашками, циклона и промежуточного сборника 1 с рубашками, шлюзового затвора-разгрузителя, центробежного вентилятора с рубашкой 15, трубопроводов 9 и 10, подводящих рассол и воду, и пульта управления.
Какао порошок на агрегате IPC-1000 приготовляют следующим образом. Грубо измельченный жмых поступает в загрузочную воронку 4 и из нее вибрационным дозатором 5 направляется через контрольный магнит 6 в шлюзовой затвор-питатель 7. Его ротор делает 40 об/мин и приводится в движение электродвигателем-редуктором мощностью 0,4 кВт. Равномерно и непрерывно подаваемый в дезинтегратор 8 жмых измельчается, проходя между штифтами, расположенными пятью концентрическими рядами на статоре и на роторе. Штифты расположены группами и между ними оставлены каналы для прохода какао порошка, который захватывается струей подаваемого в дезинтегратор охлажденного воздуха и выбрасывается в трубчатый охладитель 11. Ротор дезинтегратора приводится в движение электродвигателем мощностью 55 кВт через редуктор и вращается со скоростью 6100 об/мин. Его корпус и крышка охлаждаются водой. Передняя крышка дезинтегратора открывается на шарнире. Для уменьшения габаритных размеров установки ее дезинтегратор установлен перпендикулярно к трубам системы охлаждения.
Рис. 150. Бесситовый дезинтеграторный агрегат типа IPC-1 ООО для производства какао-порошка: 1 - циклон и промежуточный сборник с рубашками; 2 - рабочие площадки для обслуживания агрегата; 3 - термометр; 4 - загрузочная воронка; 5 - электромагнитный вибрационный дозатор; 6 - магнит; 7 - шлюзовой затвор-питатель; 8 - дезинтегратор; 9 - трубопровод для подачи воды; 10 - трубоповод для подачи рассола; 11 - трубчатый охладитель с рубашкой; 12 - опоры; 13 - ревизии; 14 - дроссельная задвижка; 15 - центробежный вентилятор с рубашкой; 16 - смотровое окно.
Система охлаждения выполнена из труб диаметром 169 и 216 мм, соединенных друг с другом ревизиями 13 и окруженных рубашкой, в которую подается рассол температурой до -3°С. Подачу рассола в трубчатый охладитель регулируют вентилями, установленными на подводящем его трубопроводе 10. Общая длина труб 96 м; 1/3 их используется для охлаждения воздуха, а 2/3 - для охлаждения смеси воздуха с продуктом. Какао порошок, пройдя трубчатый охладитель, поступает в циклон 7, отделяется в нем от воздуха и оседает в его конической части. Нижняя часть циклона соединена с промежуточной емкостью, в которой накапливается какао порошок и которая связана с шлюзовым затвором-разгрузителем. Шлюзовой затвор имеет индивидуальный электродвигатель и обеспечивает непрерывную разгрузку какао порошка из циклона. Циклон и промежуточный сборник снабжены рубашками, через которые также пропускается рассол, дополнительно охлаждающий воздух и какао порошок. Наличие вибрационных встряхивателей в сочетании с охлаждением препятствует оседанию какао порошка на внутренних стенках циклона. Для осмотра и очистки внутренней поверхности циклона и воздуховода имеются окна 16. Циклон соединен воздуховодом с всасывающим патрубком центробежного вентилятора 15. Напорный патрубок вентилятора соединен трубой воздуховода с дезинтегратором.
Вентилятор приводится в движение электродвигателем мощностью 14,7 кВт и снабжен рубашкой для охлаждения его водой. Для регулирования движения воздуха в системе на трубах воздуховодов установлены две дроссельные задвижки 14. Температурный режим охлаждения контролируется тремя манометрическими термометрами 3. Вследствие отсутствия в агрегате сепаратора повышенные требования предъявляются к степени измельчения какао тертого и содержанию в нем какавеллы, так как от качественных показателей какао тертого зависит содержание отсева в получаемом какао порошке. Агрегат управляется дистанционно с отдельного пульта, на котором установлены главный включатель, регулятор вибрационного питателя, вольтметр, амперметры электродвигателей дезинтегратора и вентилятора, контрольные лампы и кнопки «пуск - стоп». Включение машин и механизмов агрегата возможно только в определенной последовательности, соответствующей операциям технологического процесса.
Производительность агрегата при переработке тощего жмыха, содержащего 10-12% жира, достигает 1000 кг/ч, а при переработке жмыха, содержащего 22-24% жира, - 500 кг/ч. Габаритные размеры агрегата 12250X3100X4450 мм, масса 9915 кг.