Измельчающий механизм ударно-штифтовой мельницы (рис. 148) состоит из двух дисков (ротора и статора), один из которых консольно закреплен на валу, а другой наглухо прикреплен к крышке мельницы. На обоих дисках шестью концентрическими рядами расположены 540 штифтов длиной 55 и диаметром 10 мм. Они размещены таким образом, что в радиальном направлении остаются несколько каналов, облегчающих проход измельчаемого продукта. Отверстия в дисках в местах расположения радиальных каналов закрываются короткими штифтами-заглушками.
Рис. 148. Схема измельчающего механизма: 1 - штифты; 2 - статор; 3 - ротор.
Такая конструкция позволяет уменьшить или увеличить число каналов на роторе и статоре, изменяя расположение штифтов-заглушек. Этим в известных пределах могут меняться и условия размола. Обычно работают при восьми радиальных каналах в роторе и статоре.
Штифты в процессе работы изнашиваются. При их замене снимают диски, и штифты без труда выколачиваются из гнезд. После замены шляпки штифтов должны располагаться в кольцевых канавках и не выступать из них, что проверяют линейкой.
В торцовую часть подвижного диска мельницы друг протиз друга ввернуты два пальца диаметром 25 и длиной 30 мм для очистки внутренней полости мельницы от какао порошка.
Подвижный диск (ротор) мельницы получает вращение от электродвигателя мощностью 77 кВт с числом оборотов 2930 в минуту через одноступенчатый шестеренчатый редуктор. При соотношении зубьев шестерен 49:26 ротор мельницы делает 5550 об/мин. Подшипникам, шестерням редуктора и другим деталям мельницы обеспечивается надежная смазка. Очень важно следить за уровнем смазки, используя смотровые окна в корпусе мельницы, или проверять наличие смазки, вывинчивая контрольные винты.
Материалом для шестерен, штифтов и дисков служит высококачественная легированная сталь *.
В процессе измельчения частички жмыха центробежной силой отбрасываются к периферии, проходят между штифтами, измельчаются и выбрасываются в нижнюю часть мельницы. Движению частиц через зону измельчения способствует воздух, поступающий внутрь мельницы из системы охлаждения.
Нижняя часть мельницы (см. рис. 147) связана с всасывающим участком секции охладителя 5, которая выполнена из соединенных последовательно труб диаметром 180 мм (по внутреннему диаметру). По ним непрерывно движется находящийся во взвешенном состоянии поток измельченного продукта. Трубы на горизонтальных участках снабжены кожухами диаметром 250 мм. Между трубой и кожухом циркулирует охлаждающая жидкость - 11%-ный водный раствор хлористого кальция.
Концы труб имеют фланцы, к которым накидными хомутами прикреплены легкие фасонные переходы. Такая система позволяет легко и быстро осматривать и очищать охлаждающие трубы. Фланцы труб имеют кольцевой паз с уплотнением из резинового жгута круглого профиля для надежной герметизации.
Непрерывная циркуляция охлаждающей жидкости в рубашках трубчатого охладителя осуществляется центробежным насосом производительностью 40 м3/ч.
Раствор хлористого кальция охлаждают до температуры -4 ±1°С, пропуская его через цилиндрический теплообменник, в межтрубное пространство которого противотоком подают более холодный рассол, поступающий из центральной холодильной станции. Раствор хлористого кальция объемом около 2,5 м3 можно этим же насосом быстро перекачать из системы охлаждения в сборник, а затем осмотреть или отремонтировать трубопроводы.
Трубчатый охладитель состоит из двух секций: по одной секции 5, состоящей из семи труб, движется и охлаждается какао порошок и воздух, по другой 6, образованной тремя соединенными между собой трубами, возвращаются в мельницу воздух и отделенные в сепараторе крупные частички какао порошка. Воздух, выходящий из вентилятора 14 и циркулирующий по замкнутой надежно герметизированной системе труб, хорошо охлаждается и поступает в мельницу с температурой 10-12°С.
Благодаря такой системе охлаждения тонко измельченный какао порошок почти мгновенно охлаждается, что позволяет получить продукт высокого качества.
Общая длина труб охлаждающей системы 100 м. Потребность в холоде при нормальных условиях работы агрегата составляет 75000 ккал/ч.
Термометры, установленные на входе и выходе хладагента в трубчатый охладитель, фиксируют рабочую температуру установки и позволяют поддерживать температуру готового продукта при выходе из циклона 12 в пределах 14-16°С, при которой он практически не слеживается во время хранения или последующей расфасовки.
Продукт, выходящий из системы охлаждения, поступает для отделения крупных частиц в сепаратор 7, снабженный двумя механическими встряхивателями 8. Работа встряхивателей, совершающих двенадцать ударов в минуту по конусной части циклона, способствует перемещению вниз осевших на его поверхности частиц какао порошка. Внутренняя часть циклона тщательно шлифуется.
Нижняя часть 9 сепаратора соединена со шлюзовым затвором-разгрузителем 11, который выводит крупные частицы в трубу, идущую от вентилятора к мельнице, и направляет их на повторный размол.