В последние годы для производства какао порошка стали применять бесситовые дезинтеграторные агрегаты, обеспечивающие очень тонкое, однородное измельчение и одновременно быстрое охлаждение получаемого какао порошка. Такие агрегаты имеют замкнутую систему, исключающую распыление продукта.
Бесситовый дезинтеграторный агрегат системы Шоненберга с воздушной сепарацией продукта. Процесс приготовления какао порошка протекает следующим образом (рис. 147). Раздробленный и охлажденный до 35-40° С жмых из бункеров подается к загрузочной воронке 1 агрегата, выполненной в виде усеченного конуса, и поступает в лоток электромагнитного вибрационного дозатора 2. Лоток имеет прямоугольную форму с патрубками на обоих концах, образующих воронки круглого сечения. При помощи резиновых муфт он соединяется с загрузочной воронкой 1 и шлюзовым затвором-питателем 3 мельницы 4. Лоток закреплен на пружинящих амортизаторах, имеет смотровой люк и заслонку, регулирующую его проходное сечение по высоте. Внутренние поверхности загрузочной воронки и лотка для облегчения скольжения продукта покрыты эмалью. Установленный в нижней части лотка электромагнитный вибратор получает питание через специальный регулятор - реостат, расположенный на щите пульта управления. Им регулируется интенсивность подачи жмыха на дробление, т. е. практически задается производительность установки.
Рис. 147. Схема работы бесситового дезинтеграторного агрегата с воздушной сепарацией продукта системы Шоненбергера: 1 - загрузочная воронка; 2 - электромагнитный вибрационный дозатор; 3 - шлюзовой затвор-питатель; 4 - ударно-штифтовая мельница-дезинтегратор; 5 - секция трубчатого охладителя для продукта; 6 - секция трубчатого охладителя для воздуха; 7 - воздушный сепаратор; 8 - механические встряхиватели с редукторами и электродвигателями; 9 - нижняя часть воздушного сепаратора; 10 - дроссельная заслонка воздушной линии; 11 - шлюзовой затвор-разгрузитель; 12 - циклон; 13 - шлюзовой затвор-разгрузитель циклона; 14 - Центробежный вентилятор; 15 - электродвигатель; 16 - дроссельная заслонка.
Из воронки вибратора жмых поступает в шлюзовой затвор-питатель барабанного типа, обеспечивающий через расположенную сбоку течку непрерывную подачу жмыха в центральную часть ударно-штифтовой мельницы.
Корпус мельницы и ее откидная крышка имеют водяные рубашки, через которые в процессе работы с целью охлаждения зоны измельчения пропускается вода. При работе мельницы температура охлаждающей воды на выходе поддерживается в пределах 25-30° С. Крышка мельницы свободно поворачивается на шарнирах и в открытом положении позволяет осуществлять очистку ее внутренней поверхности или менять штифты. Крышка в рабочем положении закрепляется специальным винтовым запорным устройством.
Входной патрубок системы охлаждения воздуха соединяется с ней накидным зажимом.