Для производства какао порошка используют агрегаты нескольких типов: дробильно-просеивающую установку, дробильно-просеивающий агрегат типа 640 с устройством для темперирования какао порошка и различные бесситовые агрегаты с воздушной сепарацией продукта.
Дробильно-просеивающая установка состоит из молотковой мельницы (дезинтегратора), осуществляющей размол кусочков жмыха в порошок, рассева (планзихтора), позволяющего с помощью сит отделить мелкие частицы порошка от крупных, и механизма для отсоса пыли, образующейся при дроблении. Эти машины связаны между собой транспортирующими устройствами - элеваторами и шнеками, с помощью которых осуществляется загрузка и передача жмыха и продуктов размола.
Мельница (рис. 144) состоит из корпуса 6 с крышкой 3, закрепленной на шарнире. На наклонной части течки 4, входящей в центральное отверстие крышки, установлены магниты 2, улавливающие металлические примеси. Жмых, измельченный на жмыходробилке, поступает в загрузочную воронку 1 и через регулирующую заслонку 9 потряском 10 равномерно направляется в течку. Внутри мельницы вращается вал с шестью молотками 7. На четырех из них закреплены стальные кулаки 8. Задняя стенка крышки и около половины внутренней части корпуса имеют рифленую поверхность 11. В нижней части корпуса установлена решетка 5 из стальных призм трехгранного сечения. Призмы, образующие решетку, установлены остриями вниз с зазорами в 1-2 мм, через которые проходит измельченный продукт. При необходимости их можно легко заменить.
Рис. 144. Устройство молотковой мельницы для производства какао порошка: 1 - загрузочная воронка; 2 - магниты; 3 - крышка; 4 - течка; 5 - решетка из стальных призм; 6 - корпус; 7 - вал с шестью молотками; 8 - кулаки; 9 - регулирующая заслонка; 10 - потрясок; 11 - рифленые поверхности.
Попадая внутрь мельницы, куски жмыха подвергаются непрерывным ударам кулаков ротора и отбрасываются с большой силой на рифленые поверхности. При этом они измельчаются и в виде порошка, представляющего смесь частиц различной величины, отводятся проходящим под мельницей шнеком и подаются норией на рассев. Для хорошего измельчения необходимо, чтобы кулаки и рифленые поверхности мельницы не были стерты, чтобы на размол поступал охлажденный до 25-30° С жмых и чтобы ротор мельницы делал не менее 2500 об/мин.