Жмыходробилка типа ROP-1 фирмы «Карле и Монта-нари» (Италия) имеет четыре рабочих вала, расположенных попарно в вертикальной плоскости и вращающихся с различным числом оборотов. Один из валов каждой пары выполнен подвижным и позволяет с помощью штурвалов изменять зазор между валами и регулировать величину получаемых частиц. Загрузка жмыходробилки осуществляется сверху, причем форма воронки позволяет ориентировать поступающие круги жмыха в положение на ребро.
Производительность жмыходробилки до 3 т/ч, габаритные размеры 1250X1200X1500 мм, масса 1200 кг, мощность установленного электродвигателя 5,5 кВт.
Существенным недостатком применяемых на фабриках жмыходробилок является очень неоднородное измельчение продукта, залипание рабочих органов и необходимость обязательного ориентирования загружаемых в них кругов жмыха. Для обслуживания поточных линий, состоящих из нескольких автоматических прессов, создана специальная жмыходробилка (рис. 143), состоящая из загрузочного бункера 1, захватывающей пары валов 2, отбойного корыта 4, дробящей пары валов 3, приемника 5, привода и станины.
Рис. 143. Жмыходробильная машина для поточных линий: 1 - загрузочный бункер; 2 - захватывающая пара валов; 3 - дробящая пара валов; 4 - отбойное корыто; 5 - приемный бункер; 6 - транспортер, 8 - жмых.
Верхний рабочий орган состоит из двух вращающихся навстречу друг другу с одинаковой скоростью валов с насаженными на них в определенном порядке зубчатыми дисками. Зазор между валами равен 0,8 толщины круга жмыха. Нижняя пара валов имеет меньший зазор, иную ориентацию зубчатых дисков, зачищающих в процессе работы друг друга, и большее число оборотов, чем у первой пары валов. Зазор между валами регулируется, и максимальные размеры измельченных частиц жмыха не превышают 30 мм. Подаваемые транспортером 6 круги жмыха под воздействием собственного веса падают в жмыходробилку, попадают на зубья верхних валов 2, захватываются и измельчаются ими. После этого происходит окончательное измельчение предварительно раздробленного жмыха парой дробящих валов 3. Измельченный жмых поступает в приемник 5 и выводится из рабочей зоны машины. Привод валов осуществляется от электродвигателя мощностью 7 кВт через ременную и зубчатую передачи. Производительность жмыходробилки до 10 т/ч, габаритные размеры 1810X1ЮОХ1250 мм, масса 2000 кг.
Раздробленный жмых накапливается и охлаждается при хранении в бункерах емкостью 2-3 т.