Обработка какао тертого проводится по следующей технологической схеме (рис. 140). Горячая вода и поташ подаются в промежуточные сборники 1 и 2 и из них в обогреваемый до температуры 80° С резервуар 3, где приготовляют раствор. Порции раствора через весовой дозатор 9 подают в вакуум-конши 6, заполненные предварительно нагретым до температуры 80-90°С какао тертым, которое подается в них насосом 5 из сборника 4. В процессе препарирования масса непрерывно перемешивается мешалкой, влага испаряется сначала при нормальном, а затем при пониженном давлении. Обработка длится 5-8 ч до получения продукта с рН = 7 и содержащего 1,5-2% влаги. Удаляемые при этом летучие вещества отводятся через вакуумную линию вместе с конденсатом. Какао тертое, прошедшее процесс препарирования, направляется в темперирующие сборники и далее на прессование.
Рис. 140. Технологическая схема участка для препарирования какао тертого: 1 - промежуточный сборник для взвешивания поташа; 2 - промежуточный сборник для горячей воды; 3 - резервуар для смешивания компонентов и их нагревания; 4 - раздаточный сборник для какао тертого; 5, 7 - продуктовые насосы; 6 - вакуум-конши; 8 - вакуум-насосы; 9 - весы-дозаторы; 10 - термометр.
Вместо водно-щелочной обработки может применяться многочасовая обработка какао тертого водой.
Водная или водно-щелочная обработка какао тертого осуществляется в вакуум-миксах или в цилиндрических ротационных вакуум-коншах типа CRX-2500 (рис. 141), выпускаемых заводом MKF (ГДР). Конструкция рабочих органов и принцип работы их аналогичны коншмашинам типа CRF-2500. Отличаются они только тем, что специальная крышка 7 у них надежно герметизирует их рабочую зону- На крышке, кроме загрузочного отверстия, имеется конус 6, в верхней части переходящий в патрубок 4, присоединяемый к линии вакуума. На горизонтальной части этого патрубка смонтированы вакуумметр 3 и кран для выравнивания давления 5. Разгрузка препарированного какао тертого осуществляется через сливной патрубок 12, закрываемый шиберной задвижкой.
Рис. 141. Цилиндрическая ротационная вакуумная коншмашина типа CRX-2500: 1 - штурвал тормозного устройства; 2 - термометр, 3 - вакуумметр; 4 - патрубок линии вакуума; 5 - кран для выравнивания давления; 6 - конус; 7 - крышка; 8 - корпус коншмашины; 9 - привод; 10- штурвал коробки переключения скоростей; 11 - станина; 12 - сливной патрубок; 13 - штурвал шиберной задвижки.
Коншмашины CRX-2500 имеют полезную емкость 2500 л,, мощность установленных электродвигателей и нагревателей 40 кВт, число оборотов мешалки 32, 54, 80 в минуту, габаритные размеры 3455X2150X2860 мм, массу 5600 кг (без массы воды и продукта).