Циркуляционный темперирующий сборник типа VD фирмы «Раш» (ФРГ) (рис. 37) представляет собой цилиндрический резервуар 11 с двойными стенками, снабженный вертикальной мешалкой 2 рамного типа с ножами, зачищающими его боковые стенки и днище. Привод мешалки с индивидуальным электродвигателем-редуктором 3 крепится на поперечной траверсе / сборника. Мешалка делает 13-20 об/мин. Температура в сборнике регулируется автоматически. Контактные термометры 5, 6 с задающей стрелкой, смонтированные на пульте управления, показывают и контролируют заданную температуру продукта и воды в рубашке сборника. Для обогрева можно использовать три нагревательных элемента мощностью по 1500 Вт каждый
или подавать пар через автоматический регулятор в медный змеевик, расположенный в нижней части водяной рубашки. Такое комбинированное устройство позволяет поддерживать заданный температурный режим в ночное время, в выходные и праздничные дни, когда на предприятии обычно нет пара.
Рис. 37. Циркуляционный темперирующий сборник типа VD фирмы «Раш»: 1 - траверса; 2 - мешалка; 3 - электродвигатель-редуктор; 4, 9 - трехходовые краны; 5 - термометр для воды; 6 - термометр для продукта; 7 - вертикальный трубопровод; 8 - насос; 10 - нагревательные элементы; 11 - цилиндрический резервуар.
Разгружают сборник через трехходовой кран 9 диаметром 2-2,5", с помощью которого продукт направляется в насос 8 и далее по вертикальному трубопроводу 7 через второй трехходовой кран 4 обратно в сборник или на производственные участки. Корпуса трехходовых кранов, трубопровод и насос снабжены рубашками, по которым циркулирует нагретая вода. Нижний трехходовой кран позволяет освободить трубопровод и насос от остатков продукта после окончания работы. Сборники этого типа выпускают емкостью от 500 до 6000 л.
Рециркуляция массы с помощью насоса ускоряет переход застывших полуфабрикатов в жидкое состояние и значительно усиливает эффект темперирования. Циркуляция способствует также гомогенизации обрабатываемой массы.
Горизонтальные сборники типа АМ-100 фирмы «Карле и Монтанари» (Италия) емкостью 10 т оборудованы водяной рубашкой и горизонтальной лопастной мешалкой, приводимой в движение через редуктор от расположенного у' сборника электродвигателя. Сборник имеет систему автоматического регулирования температуры воды в рубашке. Разгружаются сборники продуктовым шестеренчатым насосом через соединенное с ним сливное отверстие.
В результате темперирования, т. е. многочасового вымешивания, нагревания до 80-90°С и интенсивной аэрации какао тертого улучшаются его вкус, аромат, снижается влажность, уменьшается кислотность и часть дубильных веществ переходит в нерастворимую форму.
Особенно важен процесс темперирования и удаления влаги в том случае, если какао тертое направляют в прессы для получения из него какао масла.