Какао тертое хранят и обрабатывают в темперирующих сборниках-резервуарах цилиндрической формы емкостью от 500 до 3000 л, снабженных мешалками и рубашками для обогрева. Какао тертое в разогретом состоянии (при температуре свыше 40° С) представляет собой суспензию - взвесь тонко измельченных твердых частиц в жидкости (какао масле). Оставаясь в спокойном состоянии, оно довольно быстро расслаивается и застывает при температуре около 23°С. Переработка и транспортировка какао тертого на производстве осуществляется только в нагретом состоянии.
В темперирующем сборнике (рис. 35) какао тертое нагревают до 85-90° С, пропуская горячую воду через его рубашку. Подачу горячей воды (или воды и пара) регулируют вентилями.
Внутри сборника вращается специальная мешалка 7, приводимая в действие электродвигателем 3. Одна ее лопасть проходит с небольшим зазором по периметру сборника, зачищая его поверхность и перемешивая своими лопатками массу в горизонтальном направлении, вторая лопасть выполнена в виде спирали и получает движение от зубчатой передачи 2. Вращаясь вокруг оси, спиральная лопасть перемещает обрабатываемую массу в
вертикальной плоскости. Благодаря такому устройству мешалка темперирующего сборника совершает двойное (планетарное) движение и поддерживает твердые частицы какао тертого во взвешенном состоянии, что способствует быстрому и равномерному нагреванию массы.
Рис. 35. Темперирующий сборник: a - общий вид, б - устройство: 1 - мешалка; 2 - зубчатая передача с внутренним зацеплением; 3 - электродвигатель, 4 - рычаг для подъема и опускания крышки.
Крышка темперирующего сборника выполнена так, что одна ее половина может открываться. При подъеме крышки электрические блок-контакты выключают электродвигатель привода для того, чтобы горячая жидкость не могла выплеснуться и обжечь рабочего. Подъем и опускание крышки осуществляют с помощью рычага, который при открытой крышке обязательно фиксируется специальным пальцем. Часть крышки сделана сетчатой с целью свободного доступа воздуха в сборник и удаления из него газов и паров, выделяющихся при обработке какао тертого (при вымешивании и нагревании массы происходит испарение влаги и частичное удаление летучих кислот).
На темперирующих сборниках устанавливают термометры, которые показывают температуру обрабатываемой массы и воды в рубашке. Темперирующий сборник разгружают с помощью встроенного или установленного рядом со сборником насоса.