Дифференциальная мельница типа 306. Основными узлами дифференциальной дисковой мельницы типа 306 (ГДР) являются: станина, камера измельчения, привод с электродвигателем и электромагнитный вибрационный дозатор (рис. 33). В станине мельницы установлен редуктор и фланцевый электродвигатель мощностью 55 кВт. На ней монтируется камера измельчения и стойка, поддерживающая электровибрационный дозатор 3, обеспечивающий равномерную подачу какао крупки из приемной воронки в камеру измельчения 4. В приемной воронке установлен уровнемер 2, автоматически отключающий мельницу при отсутствии какао крупки в воронке. В камере измельчения в горизонтальной плоскости вращаются два установленных один над другим диска 13 и 15 диаметром 500 мм, выполненных из корборун-да (очень твердый синтетический материал). На их плоской обращенной друг к другу поверхности в радиальном направлении нанесено рифление, немного не доходящее до края внешней окружности дисков. Диски вращаются в одном направлении, но с различной скоростью (дифференциально). Верхний приводится непосредственно от электродвигателя через клиноременную передачу и делает 1000 об/мин, а нижний получает движение через редуктор и делает 700 об/мин. Положение дисков относительно друг друга точно регулируется штурвалами 8, воздействующими на нижний диск. Диски заменяют через 800 рабочих часов.
Рис. 33. Дифференциальная мельница типа 306: 1 - загрузка какао крупки; 2 - уровнемер; 3 - электровибрационный дозатор; 4 - камера измельчения; 5 - выход воды; 6 - стойка; 7 - привод; 8 - штурвал, регулирующий зазор между дисками; 9 - станина; 10 - вход воды в рубашку; 11 - разгрузочное отверстие и слив какао тертого; 12 - патрубок для отвода воздуха; 13 - нижний измельчающий диск; 14 - рубашка; 15 - верхний измельчающий диск; 16 - патрубок для подачи воздуха в зону измельчения; 17 - дроссельная заслонка; 18 - магнит; 19 - приемная воронка.
Какао крупка, подаваемая в заданном количестве электромагнитным вибрационным дозатором, проходит через постоянный магнит и поступает в загрузочное отверстие. Попадая в пространство между дисками, она тонко измельчается. Нагревающаяся при измельчении до 80°С жидкая масса отбрасывается центробежной силой от центра к периферии и, стекая по поверхности корпуса мельницы, охлаждается, выводится через разгрузочное отверстие 11 и направляется для окончательного измельчения в шариковую мельницу.
Для того чтобы избежать перегревов массы, корпус камеры измельчения мельницы имеет рубашку, через которую в процессе работы пропускают холодную воду.
При работе мельницы происходит всасывание и циркуляция воздуха через камеру измельчения. Воздух аэрирует и несколько снижает температуру получаемого какао тертого.
Управление мельницей осуществляется с пульта, на котором установлен амперметр, две пусковые и стоповые кнопки, контрольная лампа и главный выключатель. Габаритные размеры мельницы 1600 X 1050 X 1920 мм, производительность 630-1250 кг/ч, мощность установленных электродвигателей 55 кВт, расход охлаждающей воды 0,6 м3/ч, масса 1800кг.