Дезинтеграторные агрегаты типа МАП-800, МАП-1000 фирмы «Карле и Монтанари» (Италия) (рис. 32) состоят из станины 12, на которой смонтированы измельчающая какао крупку штифтовая мельница 7 с консольно закрепленным ротором и индивидуальным приводом, шлюзовой затвор 5, вращаемый электродвигателем-редуктором, загрузочная воронка 1 с электромагнитным вибрационным дозатором 2, вентилятор с приводом 8, приемник для какао тертого прямоугольной формы 13 с нижним разгрузочным отверстием 14, два циклона 17 для отделения конденсата, распределительная система для воды 19 и коробка для ее сбора и отвода 18. Корпус и крышка дезинтегратора, сборник для какао тертого и оба циклона имеют рубашки, через которые пропускается вода, стекающая в общую сливную коробку 18. Ее передняя крышка сделана прозрачной, благодаря чему можно контролировать интенсивность выхода воды из рубашек. Вода отводится из коробки через специальный патрубок 15. Наличие регулирующих кранов для пара и воды позволяет поддерживать определенную температуру в рубашках и контролировать ее по термометрам 20, установленным на крышке сливной коробки.
Управление агрегатами осуществляется с отдельного пульта, на котором установлены контрольные лампы, главный выключатель, амперметр, вольтметр, кнопки включения и выключения электродвигателей агрегата и вибрационного дозатора и реостат, регулирующий работу вибрационного дозатора (уменьшает или увеличивает подачу какао крупки).
Рис. 32. Дезинтеграторный агрегат типа МАП: 1 - загрузочная воронка; 2 - электромагнитный вибрационный дозатор; 3 - магнит; 4 - электродвигатель привода шлюзового затвора-питателя; 5 - шлюзовой затвор-питатель; 6 - штурвал замка крышки; 7 - штифтовая мельница; 8- вентилятор с приводом; 9 - крышка мельницы с шарниром; 10- гибкий трубопровод для подачи охлаждающей воды в крышку мельницы; 11 - трубопровод для подачи воды в корпус мельницы; 12 - станина; 13 - приемник для какао тертого; 14 - разгрузочное отверстие; 15 - патрубок для отвода воды; 16 - вентиль для слива конденсата: 17 - циклон; 18 - сливная коробка; 19 - распределительная система для воды и пара с вентилями; 20 - термометры; 21 - электродвигатель привода мельницы; 22 - лестница с площадкой для обслуживания.
Агрегат МАП работает следующим образом: какао крупка поступает в дозатор и им непрерывно подается в шлюзовой затвор, который обеспечивает равномерную подачу какао крупки в зону измельчения. Пройдя через установленные пятью концентрическими рядами штифты, закрепленные на крышке и на быстро вращающемся роторе мельницы, какао крупка тонко измельчается. Полученное какао тертое накапливается в расположенном под мельницей приемнике, из которого оно откачивается насосом. Во время работы агрегата через зону измельчения мельницы вентилятором прогоняется воздух. Его поступление регулируется задвижкой, установленной над шлюзовым затвором. Воздух вместе с парами воды и летучих кислот проходит в приемник для какао тертого и выбрасывается в установленные перед вентилятором циклоны. В их рубашки подается охлаждающая вода. При этом пары воды конденсируются. Конденсат вместе с механически увлеченными частицами какао тертого периодически сливают из циклонов через находящиеся внизу вентили. Благодаря продувке воздухом какао тертое дезодорируется - из него удаляются обладающие неприятным запахом продукты, главным образом летучие кислоты, и около 1% воды. Производительность агрегата типа МАП-1000 до 1000 кг какао тертого в час, габаритные размеры 2490 X 1880 X 3550 мм.
Параметры какао тертого, поступающего на переработку и хранение: влажность не более 3%, температура 85-95°С, степень измельчения по Реутову не менее 90%, вязкость по прибору Реутова при температуре 32° С не менее 60 пз. (* пз - пуазы, единицы измерения вязаости. Степень измельчения по методу Реутова определяется в весовых процентах частиц менее 30 мкм, считая на обезжиренное вещество.)
Получаемое по обычной технологической схеме какао тертое состоит в основном из частиц размером менее 60 мкм. Однако в нем содержатся и частицы значительно больших размеров. Как однородность, так и степень измельчения полуфабриката являются его важными качественными показателями.
Фракционный состав какао тертого, полученного на различных измельчающих установках, приведен в табл. 4.
Таблица 4
Тип мельниц | Производительность, кг/ч | Содержание сухой обезжиренной фракции (в %) при размере частиц, мкм | |||
менее 60 | 60-150 | 150-315 | более 315 | ||
Дезинтеграторный агрегат Шоненбергера ..... Восьмивалковая .... Дифференциальная . . . | 1000 200 800 | 95,7 83,2 86,4 | 3,5 15,4 3,39 | 0,8 1,4 6,6 | 3,6 |
Новым технологическим способом, вошедшим в практику многих зарубежных предприятий и получившим название «мокрого» размола, является приготовление какао тертого в две фазы. На первой фазе получают жидкий полуфабрикат, который на второй фазе дополнительно тонко и однородно измельчают. Первая фаза осуществляется на оборудовании, обычно используемом для получения какао тертого (дезинтеграторные агрегаты, турбинные, корундовые или дифференциальные мельницы), а вторая - на шариковых мельницах («аттриторах»).