Различают комбинированные мельницы с воздушным и водяным охлаждением дискового измельчителя. Последние работают значительно лучше.
Мельницы состоят из дискового измельчителя, располагаемого в верхней части машины и предназначенного для грубого размола продукта, и трех вал ков, осуществляющих тонкое измельчение массы.
Комбинированная мельница с воздушным охлаждением дискового измельчителя (рис. 29) работает следующим образом. Какао крупка, поступающая в загрузочную воронку 4, подается в приемник измельчителя дозатором 3, выполненным в виде вибрационного лотка. Изменяя величину щели между загрузочной воронкой и лотком дозатора, увеличивают или уменьшают подачу крупки. Крупка, поступающая в приемник, проходит магнит 2 и через отверстие в крышке и диске измельчителя равномерно подается в пространство между неподвижным и быстро вращающимся дисками. Рифленые поверхности дисков мгновенно растирают крупку. При растирании продукт сильно нагревается. Чтобы снизить температуру его, через зону измельчения вентилятором 7, помещенным на одном из концов вала специального фланцевого электродвигателя 5, просасывают воздух. На другом конце этого вала укреплен подвижный измельчающий диск. Специальным маховичком 6 можно перемещать подвижный диск относительно неподвижного. Изменяя расстояние между дисками, получают более грубо или более тонко растертую массу.
Рис. 29. Комбинированная мельница с воздушным охлаждением дискового измельчителя: 1 - дисковый измельчитель с подвижным и неподвижным дисками: 2 - магнит: 3 - вибрационный дозатор; 4 - загрузочная воронка; 5 - фланцевый электродвигатель; 6 - маховичок для регулирования зазора между дисками; 7 - вентилятор системы охлаждения; 8 - сборник для грубо измельченной массы; 9, 12, 13 - валки; 10 - нож. снимающий массу; 11 - приемник тонко измельченной массы.
Масса, выходящая из дискового измельчителя 1, поступает в сборник 8, расположенный над группой из трех гладких, охлаждаемых водой валков 9, 12, 13. Расстояние между этими валками также регулируется. Проходя между ними, масса тонко измельчается, снимается ножом 10 с поверхности последнего валка и по лотку стекает в приемник 11, снабженный мешалкой и паровым обогревом. Готовое какао тертое сливается через разгрузочный патрубок в передвижную емкость или перекачивается насосом. Дисковый измельчитель и валки имеют самостоятельные приводы; валки включаются через фрикционную муфту.
Производительность мельницы 150 кг/ч, диаметр валков 400 и длина 850 мм, диаметр дисков 375 мм, число оборотов дисков 2860 в минуту, мощность электродвигателей дискового измельчителя 12,5 кВт, вальцовки - 7 кВт, расход воды 500-700 л/ч, габаритные размеры 2500 Х 1677 X 2677 мм.