Сушилки типа STR фирмы «Бюлер» (Швейцария) одноканальные, двухзонные вертикальные непрерывно действующие аппараты с замкнутым циклом движения теплоносителя. В их верхней горячей зоне 2 какао бобы подвергаются обработке теплоносителем - воздухом,- нагретым в паровых калориферах, а в нижней зоне 3 какао бобы охлаждаются воздухом, подаваемым спаренным вентилятором 11.
Сушилки работают следующим образом (рис. 21). Какао бобы непрерывно поступают из установленного над сушилкой бункера 1 и заполняют вертикальный коробчатого профиля канал, стенки которого выполнены из специальной сетки. Параллельно каналу установлены оребренные паровые батареи - калориферы 4, а с противоположной стороны-сетчатые фильтры 5 для очистки воздуха. Благодаря наличию фильтров сушилки типа STR не нуждаются в циклонах для очистки воздуха от пылевидных частиц.
Рис. 21. Схема работы сушилки типа STR фирмы «Бюлер» (Швейцария): 1 - бункер; 2 - зона термообработки; 3 - зона охлаждения; 4 - паровые калориферы; 5 - фильтры; 6 - горячий воздух, рециркулирующии в сушилке; 7 - патрубок для отвода отработанного воздуха; 5 - патрубок для выхода воздуха из зоны охлаждения: 9- патрубок для входа воздуха в зону охлаждения; 10 - шлюзовой затвор-разгрузитель; 11, 12 - вентиляторы; 13 - заслонка.
Непрерывная рециркуляция воздуха в горячей зоне непосредственно через слой движущегося сверху вниз продукта обеспечивается двумя вентиляторами 12. Создаваемый ими поток воздуха нагревается паровыми калориферами и, проходя в перпендикулярном направлении через вертикальный канал сушилки, отдает тепло продукту. После очистки от увлеченных воздухом мелких частиц, задерживаемых фильтром, теплоноситель повторяет свой цикл движения. В процессе работы сушилки в нее поступает необходимое количество свежего воздуха, а часть воздуха, насыщенного парами воды, отводится через патрубок 7. Количество выбрасываемого из сушилки воздуха регулируется заслонкой.
Какао бобы, прошедшие термическую обработку, поступают в холодную зону канала, которая может отделяться от горячей зоны управляемой вручную заслонкой 13. Положение последней регулируется специальным рычагом. Такое разделение обязательно при начале работы установки. Оно исключает заполнение нижней зоны продуктом, не прошедшим тепловой обработки. Вентилятор 11 этой зоны засасывает через закрытое сеткой окно наружный воздух, который проходит через слой продукта и охлаждает его. Нагревшийся при этом воздух проходит через фильтр и частично направляется в вертикальный канал для обновления рециркулирующего в горячей зоне воздуха, а частично удаляется из сушилки через патрубок 8.
По вертикальному каналу сушилки продукт движется самотеком. Скорость его движения регулируется шлюзовым затвором 10, имеющим самостоятельный привод и вариатор скорости, штурвал управления которым выведен на рабочую сторону корпуса сушилки. С этой же стороны располагаются: пульт управления с приборами,пробоотборник и рычаг заслонки, отделяющий зону термообработки от зоны охлаждения.
Температурный режим термообработки точно регулируется в пределах 80-150° С и поддерживается на заданном уровне автоматически. Вариатором скорости регулируется также и продолжительность нахождения продукта в зонах.
В сушилках этого типа равномерно обжариваются какао бобы. Качество обжарки контролируется обжарщиком с помощью пробоотборника. Сушилки весьма экономичны. Сетчатые каналы, фильтры и калориферы легко очищаются (фильтры очищают ежедневно, сетки и калориферы еженедельно). На 1 т какао бобов расходуется 150-200 кг пара давлением 8 кгс/см2. В готовом продукте содержится 2,5-2,6% влаги. В этих сушилках можно проводить термическую обработку орехов, препарированной и обычной какао крупки. Хорошая тепловая изоляция поверхности сушилки позволяет устанавливать ее вместе с машинами для первичной переработки какао бобов.
Техническая характеристика сушилок
.........................STR-l ..... STR-2
Производительность, кг/ч....200-250 ...... 500
Габаритные размеры, мм......2100X1450X3000 .... 2300x2450x3505
Масса, кг...................2800 .......... 3800