Вертикальные шахтные сушилки типа EV и EVT фирмы «Карле и Монтанари» (Италия) являются непрерывно действующими аппаратами. Они работают по принципу противотока, создаваемого между продуктом и теплоносителем. Внутри металлического каркаса 13 сушилки (рис. 20) проходит вертикальный канал (шахта) 12, ограниченный с боков фасонными направляющими 4, образующими каскад. В верхней части сушилки расположено загрузочное устройство 2 шиберного типа, обеспечивающее непрерывное поступление какао бобов в шахту сушилки. Теплоносителем в сушилках является горячий воздух, нагреваемый в трех оребренных, спаренных паровых калориферах 3 паром давлением 8 кгс/см2. Воздух предварительно подогревается в зоне охлаждения, одновременно охлаждая термически обработанные какао бобы, а затем последовательно проходит через зоны термической обработки, изменяя в каждой из них направление своего движения.
Рис. 20. Схема работы вертикальной шахтной сушилки типа EV и EVT фирмы «Карле и Монтанари» (Италия) : 1 - воздуховод к циклону и вентилятору; 2 - загрузочное устройство; 3 - паровые калориферы; 4 - направляющие, образующие каскад; 5 - направляющие с противовесом; 6 - окна; 7 - термометры; 8 - отверстие для пробоотборника; 9 - шиберная задвижка; 10 - механизм привода шиберной задвижки; 11 - изоляция; 12 - шахта; 13 - каркас; 14 - шлюзовой затвор; 15 - штурвал вариатора скорости; 16 - привод шлюзового затвора; 17 - шнек для разгрузки продукта.
В первой (верхней) зоне сушилки осуществляется прогрев какао бобов, во второй - основной процесс термообработки и в третьей производится их охлаждение до температуры 25-30° С.
Наружные стенки сушилки покрыты слоем изоляции 11. В корпусе сушилки имеются окна 6, закрепленные на шарнирах.
Разгрузка обжаренных и охлажденных какао бобов осуществляется шлюзовым затвором 14 карманного типа, который приводится в действие электродвигателем-редуктором с бесступенчатым вариатором скорости. Он вращается со скоростью от 12 до 60 об/мин и регулирует продолжительность пребывания какао бобов в сушилке. Под шлюзовым затвором расположен шнек 17, который удаляет какао бобы из сушилки. Шнек имеет самостоятельный привод (электродвигатель-редуктор) .
Загруженные в сушилку какао бобы движутся через шахту самотеком с заданной скоростью и при этом все время омываются циркулирующим противотоком теплоносителем. Циркуляция воздуха обеспечивается вентилятором с электродвигателем мощностью 6 кВт. Воздух, выходящий из верхней зоны сушилки через воздуховод, сначала поступает в циклон диаметром 1000 мм, где освобождается от частиц пыли. Затем он поступает в вентилятор и, наконец, выбрасывается в атмосферу.
На пульте управления сушилкой установлены два термометра, амперметр, манометр, кнопки включения и останова электродвигателей.
Для того чтобы в начале работы сырые какао бобы не попали в зону охлаждения, последняя отделена от зоны термообработки шиберной задвижкой 9. В начале работы задвижка должна быть закрыта. Когда режим обжарки установится, ее открывают. Предусмотрена возможность отбора проб какао бобов щупом через отверстие 8, расположенное в нижней части зоны термической обработки. Ниже приведена техническая характеристика сушилок.
........................EV-250 ... EVT-500
Производительность, кг/ч...250 ....500
Габаритные размеры, мм. 2900X3000X6000 ... 3500X3000X6700
Масса, кг...............3200 ..... 4400