Заполнение камеры сушилки какао бобами осуществляется загрузочным устройством 1 представляющим собой каретку 6, совершающую возвратно-поступательное движение над верхним (первым) ярусом сушилки. Восемь подвижных пластин каретки поворачиваются в ее обоих крайних положениях и производят равномерное заполнение то одной, то другой половины верхнего яруса камеры сушилки.
Во время движения каретки в загрузочное устройство 1 непрерывно подаются какао бобы из распределительной трубы 2, которая качается в перпендикулярном направлении по отношению каретки.
В распределительную трубу какао бобы подаются ленточным транспортером 5 шириной 200 мм из бункера 4, горловина которого закрывается шибером и заканчивается щелью с закрепленной на ней подвижной заслонкой. Последняя имеет десять положений и является дозатором, определяющим ширину щели и, следовательно, количество подаваемого в сушилку продукта. Важно, чтобы бункер 4 был всегда заполнен какао бобами.
Воздушные каналы камеры разделены перемычками 8 на две зоны: верхнюю, состоящую из 15 полок, где осуществляется термическая обработка какао бобов, и нижнюю, состоящую из 5 полок, где какао бобы охлаждаются.
По мере продвижения какао бобов с полки на полку происходит термическая обработка их в зоне обжарки с последующим охлаждением в нижней зоне сушилки.
К циклону 23, в который поступает горячий воздух из зоны обжарки, с наружной стороны приварены ребра и на них надета рубашка. Воздух из цеха засасывается вентилятором 13 в это пространство, нагревается и поступает в два паровых калорифера 15 с поверхностью нагрева по 39 м2. В зависимости от давления пара (6-7 кгс/см3), контролируемого манометром 16, воздух нагревается и поступает далее в электрокалорифер 17, в котором температура его повышается до 180-183° С.
Трехсекционный электрический калорифер состоит из нагревающих секций с раздельным включением по 12 кВт каждая.
В двухсекционном электрокалорифере первая секция образована шестью нагревательными элементами типа НВС 5,5/4 мощностью по 4 кВт каждый (24 кВт) и вторая - тремя той же мощностью (12 кВт).
Промежутки между ярусами I-II, VIII-IX и XIV-XV с одной стороны воздушных каналов перекрыты перемычками 8. Горячий воздух подается в верхнюю часть первой зоны, растекается между полками, доходит до противолежащей стенки, изменяет направление движения на обратное и удаляется вместе с парами и газами, выделяющимися при термической обработке продукта, через нижнюю часть этой зоны, воздуховод 22 и циклон 23 с помощью вентилятора 25.
Воздух из помещения цеха поступает в нижнюю часть охлаждающей зоны, а удаляется из ее верхней части. Этот воздух, двигаясь из зоны охлаждения по воздуховоду 21, поступает в циклон 24, где обеспыливается, засасывается вентилятором 25 и затем выбрасывается в атмосферу.
Для регулирования движения воздуха в агрегате используются установленные на воздуховодах шиберы. Шибер 14 вентилятора 13 регулирует подачу воздуха в калориферы и зону термической обработки продукта. Шиберы 19 и 20, установленные на воздуховодах 21 и 22, регулируют отсос воздуха вентилятором 25.
Температурный режим сушилки контролируется по приборам, установленным на пульте, управления 12 и дистанционным регистрирующим термометром 18. При наладке сушилки устанавливают режим ее работы и производят тарировку дозатора загрузочного устройства 1. Если передаточное число цепной передачи 1 : 2 и клиновидный ремень привода стоит на третьей ступени, то продолжительность обжарки на полках I-IX (один слой) составит 30 мин, на полках X-XIV (два слоя) 24 мин, а продолжительность охлаждения на полках XV-XX (два слоя) 36 мин.
При регулировании положения шиберов воздуховодов необходимо добиваться, чтобы количество воздуха, поступающего в зоны обжарки и охлаждения, равнялось количеству воздуха, выходящему из них.
Обжаренные и охлажденные какао бобы поступают в воронку 10, расположенную снизу сушилки, отбираются из нее шнеком 9 диаметром 200 мм и соответствующими транспортирующими устройствами передаются на дробильно-сортировочные машины.