Шахтная сушилка ВИС-42-ДК непрерывного действия системы Строганова (рис. 19) состоит из загрузочного устройства 1, камеры 7, калориферов 15 и 17, воздуховодов 21 и 22, двух циклонов 23 и 24, двух вентиляторов 13 и 25 и пульта управления 12. Каркас сушилки собран из углового железа, покрыт металлическим листом, на который наложен слой изоляции.
Средняя часть камеры сушилки разделена на 20 горизонтальных ярусов-полок (I-XX) высотой 120 мм и общей поверхностью 42 м2. С торцовых сторон камеры расположены вертикальные
каналы для циркуляции воздуха. Каждый ярус камеры образован 16 поперечными пластинами размером 1000 X ПО мм, которые могут поворачиваться на своих осях специальным механизмом на угол 90°. При одновременном повороте всех пластин вышележащего яруса какао бобы пересыпаются на следующий ярус, пластины которого в этот момент занимают горизонтальное положение.
Рис. 19. Шахтная сушилка непрерывного действия ВИС-42-ДК: 1 - загрузочное устройство; 2- распределительная труба; 3 - шибер с регулирующей заслонкой; 4 - бункер загрузочного устройства; 5 - ленточный транспортер загрузочного устройства; 6 - каретка загрузочного устойства; 7 - камера сушилки; 8 - перемычки воздушных каналов; 9 - разгрузочный шнек; 10 - воронка; 11 - электродвигатель с редуктором; 12 - пульт управления с приборами контроля; 13 - вентилятор подачи воздуха в сушилку; 14 - шибер, регулирующий подачу воздуха в калорифер; 15 - паровые калориферы; 16 - манометр; 17 - электрический калорифер; 18 - дистанционный термометр; 19 - шибер воздуховода горячей зоны; 20 - шибер воздуховода холодной зоны; 21, 22 - воздуховоды; 23 - циклон горячей зоны; 24-циклон холодной зоны; 25 - вентилятор отсоса воздуха; I-XX - полки.
Полки I-X открываются поочередно верхней вертикальной цепью механизма поворота полок посредством закрепленного на ней специального пальца. Нижней вертикальной цепью открываются полки XI-XX. Чтобы продукт не перемещался к одной из сторон камеры, пластины четных полок поворачиваются в одном направлении, а нечетных - в противоположном.
Ведущие валы верхней и нижней вертикальных цепей связаны между собой цепной передачей. При соответствующем подборе звездочек можно получить передаточные числа 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3. При этом скорость прохода продукта через камеру сушилки и продолжительность пребывания в ней изменяются. При передаточных числах 1:2 и 1:3 продукт на нижних полках (XI-XX) будет задерживаться дольше и лежать более толстым слоем, чем на верхних.
Привод всех механизмов сушилки осуществляется от электродвигателя 11, связанного с червячным редуктором ступенчатой клиноременной передачей. Это позволяет изменять скорость привода сушилки и получать производительность от 200 до 1200 кг/ч. Однако практика показывает, что для какао бобов производительность сушилки следует устанавливать не выше 600-650 кг/ч.