Какао бобы поступают на фабрики в мешках, в автоцистернах (бестарная транспортировка) или из склада, оборудованного силосами (емкостями).
Мешки с какао бобами по санитарно-гигиеническим соображениям не следует подавать в цех. Их необходимо принимать в специально отведенном помещении, предварительно очистив поверхность от загрязнений, растаривать на месте и транспортировать их содержимое механическим или пневматическим транспортом.
Очистку и сортировку какао бобов также необходимо проводить в изолированном помещении, чтобы не засорять воздух, поступающий в аппараты для термической обработки и для охлаждения, пылью и микроорганизмами.
Перед подачей на переработку какао бобы должны быть взвешены. Обычно для этой цели используют автоматические порционные весы типа Д-100.
Какао бобы почти всегда содержат различные загрязнения (испорченные бобы, землю, пыль камешки, Еолокна мешковины, бумагу, металлические частички, осколки стекла и пр.). Эти загрязнения (посторонние примеси) необходимо обязательно удалять, так как они ухудшают вкус вырабатываемых изделий, вызывают поломки оборудования или могут быть опасными для здоровья потребителя.
В какао бобах также имеются слипшиеся в процессе ферментации, ломаные и раздробившиеся при транспортировке бобы и частички оболочки. Чтобы получить равномерно обжаренный продукт, какао бобы необходимо разделить по величине. Оба процесса - очистку и сортировку какао бобов - выполняют на очистительно-сортировочных машинах с отборочными транспортерами или на сепарационных очистительно-сортировочных машинах.