Рецептура
Мука пшеничная 2-го сорта - 100 кг
Солод ржаной - 3,0 кг
Дрожжи - 1,5 кг
Соль - 1,5 кг
Патока - 5,0 кг
Изюм - 10,0 кг
Масло растительное - 0,25 кг
Вода (по влагоемкости) - 53-55 л
Хлеб подовый, продолговатой формы и с мучнистой поверхностью. Вес одного хлеба 2-3 кг.
Стародубский хлеб приготовляется точно так же, как и шведский. Во избежании подрывов во время расстойки, необходимо не допускать заветривания. Расстойка полная шлюсом вверх на досках, накрытых французскими платками. При посадке в печь тесто накалывается шпилькой.
Размеры хлеба: 2-кг - длина 330 мм, ширина 150 мм; 3-кг - 380 мм и 170 мм.
Выход готовых изделий 150-153 кг.