Батоны нарезные из муки 1-го сорта
Рецептура
Мука 1-го сорта - 100 кг
Дрожжи - 1,0 кг
Соль - 1,5 кг
Сахар - 5,0 кг
Маргарин - 3,5 кг
Масло растительное - 0,15 кг
Вода (по влагоемкости) - 50-52 л
Вес одного батона 200 и 400 г.
Тесто приготовляется опарным способом. Температура средняя. Консистенция теста мягкая. Брожение умеренное, с конечной кислотностью около 2,5° Н.
Валка батонов цилиндрической формы производится с предварительной подкаткой. Батоны шлюсом вверх укладываются на французские доски, покрытые платками.
Расстойка дается хорошая. При посадке в печь батоны перевертываются шлюсом вниз, смазываются водой и нарезаются поперек или слегка вкось, по 4-6 раз. Выпечка с легким паром при температуре 240-250° С. Батоны имеют продолговатую, цилиндрическую форму, без подрывов. Цвет корки от светло-желтого до желтого.
Батоны нарезные из муки высшего сорта
Рецептура
Мука высшего сорта - 100 кг
Дрожжи - 1,0 кг
Соль - 1,5 кг
Сахар - 6,0 кг
Маргарин - 3,5 кг
Масло растительное - 0,15 кг
Вода (по влагоемкости) - 49-51 л
Вес одного батона 200 и 400 г.
Способ приготовления аналогичен предыдущему сорту. Размеры батонов: 200-г - длина 220 мм, ширина 70 мм; 400-г - длина 300 мм, ширина 80 мм.
Выход готовых изделий 132-133 кг.