Рецептура
Мука 1-го сорта - 100 кг
Дрожжи - 1,0 кг
Соль - 1,5 кг
Сахар - 5,0 кг
Маргарин - 2,5 кг
Масло растительное - 0,15 кг
Мак - 1,0 кг
Вода (по влагоемкости) - 48-50 л
Вес изделий 200 и 400 г.
Тесто приготовляется опарным способом, с переделкой. Брожение умеренное. При валке плетенок кусок теста делится на две части, причем в одном куске должна быть 1/3 теста, а в другом 2/3. Последний кусок распускается в длинный жгут, который к середине и концам делается более тонким и кладется на стол.
Первый же кусок теста распускается на половину длины тоже более тонким к концам и одним концом перпендикулярно накладывается и прижимается на середине длинного жгута. Затем переплетается наподобие косы.
Плетенки расстаиваются и выпекаются на листах. Расстойка дается небольшая, иначе они не будут иметь красивого рисунка. Перед посадкой в печь смазываются водой и посыпаются маком. Если температура печи ниже 240° С, то необходимо в воде для смазки растворить 5-10% сахара (в зависимости от температуры печи и степени выброженности теста), который улучшает внешний вид изделий, делая корку более румяной.
Выпечка производится с паром.
Рецептура
Мука высшего сорта - 100 кг
Дрожжи - 1,0 кг
Соль - 1,5 кг
Сахар - 6,0 кг
Маргарин - 2,5 кг
Масло растительное - 0,15 кг
Мак - 1,0 кг
Вода (по влагоемкости) - 48-50 л
Вес изделий 200 и 400 г. Все условия аналогичны предыдущему сорту. Размеры плетенок с маком: 200-г - длина 200 мм, ширина 90 мм; 400-г - длина 230 мм, ширина 100 мм. Выход готовых изделий 130-133 кг.