Рецептура
Мука 1-го сорта - 100 кг
Сахар - 67,0 кг
Сахарная пудра - 8,3 кг
Мед - 42,0 кг
Масло животное - 12,5 кг
Варенье - 17,0 кг
Аммоний - 0,1 кг
Вода (по влагоемкости) - 20-25 л
В 1 кг 50 пряников.
Сахарный сироп варится до "нитки", затем охлаждается и на нем замешивается тесто.
По окончании замешивания в тесто кладется масло в мягком состоянии, аммоний (в растворе) и остальное количество муки; все это размешивается, а затем втирается пудра. Тесто получается густой консистенции. Варенье идет в начинку пряников.
Разделка теста производится таким же способом, как и для тульских пряников. Разница в разделке состоит лишь в том, что тесто для вяземских пряников раскатывается не на муке, а на сахарной пудре. После выпечки пряники обливаются кондитерским сиропом.
Форма пряников продолговатая четырехугольная, с ясной надписью "Вязьма", или "Вяземский".
Выход готовых изделий 260-265 кг.